麺屋ひょっとこ 交通会館店@有楽町 和風柚子柳麺¥760、茶飯¥180ラーメン百名店 有楽町、交通会館の「麺屋ひょっとこ」さんへ。金曜、19:00頃で外待ち1名とラッキー。食券を購入して待つこと5分ほどで着席。そこから3分ほどで着丼。シンプルながら美しい盛り付け。鰹香る和風出汁。あっさりながらまろやかで昆布の旨味も感じるスープはまさに「滋味深い」味わい。このスープの味に三つ葉の爽やかな風味がよく合っています。味玉やメンマの味付けもスープの邪魔をしない優しい味付け。合わせる麺はやや加水率低めの細ストレート。ちょいカタメの茹で加減で良い食感。食べ進めながら、柚子をスープに溶かしたら一気にスープが柚子の風味に。爽やかになるのは良いのですが、繊細なスープに対して風味が強いのでこのスープを堪能したいのなら柚子入れない方が良さそうです。厚みのあるバラ焼豚は、箸でつまむとほろっと崩れる柔らかさ。こちらも良い塩梅。ちょっぴりおこげが香ばしい茶飯をいただきつつスープを飲み干してごちそうさま。次回は柚子なしの焼豚麺だな、と。#麺屋ひょっとこ#交通会館#淡麗醤油ラーメン#有楽町#食べログ百名店#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
和風柚子柳麺¥760、茶飯¥180
そこから3分ほどで着丼。
次回は柚子なしの焼豚麺だな、と。
#麺屋ひょっとこ
#交通会館