「中華そば(1,000円)」@中華そば 無限の写真10/8(土)13:00 記名制で到着時12名ほどの待ち

入って右手に券売機と消毒液。V字カウンターには仕切りなし。こちらは独特の食べ方指南があって、配膳されると、まずレンゲでスープを3杯ほど小さな器に移しておいて、あらかた中華そばを食べ終わったら、冷めたそれを啜ることで、麺からとけだすかん水に干渉される前の地鶏の旨さが感じられるとのこと。

指南に従ってやってみる。配膳と同時に3杯ほど移す。本体の方を啜ると、地鶏の旨味がじんわりと広がる。深みのある味わいで雑味がなくクリアな出方。醤油だれは前に出過ぎず、それでいて醤油のコクも感じられる。尖りは皆無で、マイルドな口当たりは表層の香味油が一役買っていそう。

麺は細ストレート。細さの割に腰があってもちもちで、前日のうえまちの麺とはまた違うタイプだが、これもおいしい。

具は、刻み葱。チャーシューは中薄・大きめのものが2切れ。低温調理物らしき、しっとりとして柔らかく、味付けあっさりして肉自身の味わいが楽しめた。

あらかた食べ終わったので、小さな器にとっておいたスープを啜ってみたが、食べるのが早かったのか、大して冷めておらず、本体で飲んだスープとの違いがよくわからなかった。

深みのある鶏出汁とマイルドな口当たり、もちもちした細麺が楽しめた一杯だった。

>まずレンゲでスープを3杯ほど小さな器に移しておいて
これって配膳直後に飲めば良いだけでは?と思ったのですが、レビューを拝見した限りではあながち的外れではなかった様ですね^^;
エンタメ性も考えての演出なんでしょうが、演出とかなくても充分に美味しそうだと思いました。

啓太 | 2022年10月14日 22:45

啓太さん、おはようございます!

よくわかりませんが、さめることに意味があるのかもです。
>エンタメ性も考えての演出
こだわりとか、高級感とか鴨しだされますね。ほかとの差別化も意識されているんでしょう。

なまえ | 2022年10月16日 06:43

こんばんはぁ~♪
地味なお店ですが美味しいですよね。
この指南は伺った時なかったですね。
ここ出身の梅田の善LABORATORYも美味しいですよ(*^-^*)

mocopapa | 2022年10月16日 23:51