2022.10.20(木)晴れ 初訪問 11:25入店 先客8 2階席は不明 後客6 11:32提供 仕事が休みだったので未開の地の文京区白山方面へ・・・町中華系のお店である「玄奘」へ向かうも臨時休業でした。第二候補の当店舗を開店時間の5分前に訪問すると、既にフライング開店!!入店して空いている4人掛けテーブルに着席します。メニュー表で「タンメン」を確認。すぐにお冷やの麦茶とペーパータオルが置かれました。そのタイミングで口頭で注文します。お店は厨房には年配の男性とプラスα。接客担当は若い女性お二人で切り盛り。(バイトさんと思われます。)テーブルには醤油・酢・ラー油・胡椒が完備。店内のBGMはインストメンタル系の音楽が流れてました。待つ事、約7分程で到着。麺は白っぽい縮れ細麺。茹で加減は少し柔めな仕上がり。噛むと微かだか固さとボソッと感が残る。少し柔めなので序盤から喉越しが良かったです。具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・長ネギ・キクラゲ豚肉や白菜などの野菜は軽く炒めてから、スープと合せて軽めに煮込んでから仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。赤身中心で締まった感じの肉質でやや固めの食感でした。肉の量は少し少なめ感じました。白菜、モヤシ、長ネギはシャキシャキ感が強めで食感が良かったです。人参は薄めにカットされるので柔らかい食感でした。野菜の量は200gぐらいで適量に思えました。(お店の公式情報だと230gらしいです。)キクラゲはプリプリと弾力感が心地良かったです。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。乾物の影響で味わいに深みが感じられました。化調も補填されると思われ、旨味成分は十分に感じられました。塩分や油分は丁度よい塩梅でした。味変はせずに麺と具材を完食。スープは健康の為、6割ほど残して会計を済ませて退店です。総評麺は及第点。具材も野菜がシャキシャキ感が強めで食感が良好。いかし、野菜の種類がやや少なめでした。スープは乾物が利いて美味しかったです。接客は丁寧な対応。店内は清潔感が感じられ、お一人様でも居心地の良さがありました。野菜量が440gの「タンメンやさい」というメニューがあるとの事なので、次回は頂いてみたいですね~御馳走様でした!!
こんばんは。 「タンメンやさい」はタンメンの野菜大盛的な位置づけですかね?ヤサイ440gも食べたら健康的にカロリーゼロですよ(笑)
こんにちは。 700円ならお安いですね。 新橋にある三陽と関係あるのかな。
仕事が休みだったので未開の地の文京区白山方面へ・・・
町中華系のお店である「玄奘」へ向かうも臨時休業でした。
入店して空いている4人掛けテーブルに着席します。
メニュー表で「タンメン」を確認。
すぐにお冷やの麦茶とペーパータオルが置かれました。
そのタイミングで口頭で注文します。
お店は厨房には年配の男性とプラスα。
テーブルには醤油・酢・ラー油・胡椒が完備。
店内のBGMはインストメンタル系の音楽が流れてました。
待つ事、約7分程で到着。
麺は白っぽい縮れ細麺。
茹で加減は少し柔めな仕上がり。
噛むと微かだか固さとボソッと感が残る。
少し柔めなので序盤から喉越しが良かったです。
具材:豚肉・白菜・モヤシ・人参・長ネギ・キクラゲ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
赤身中心で締まった感じの肉質でやや固めの食感でした。
肉の量は少し少なめ感じました。
人参は薄めにカットされるので柔らかい食感でした。
キクラゲはプリプリと弾力感が心地良かったです。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
乾物の影響で味わいに深みが感じられました。
化調も補填されると思われ、旨味成分は十分に感じられました。
塩分や油分は丁度よい塩梅でした。
味変はせずに麺と具材を完食。
スープは健康の為、6割ほど残して会計を済ませて退店です。
総評
麺は及第点。
具材も野菜がシャキシャキ感が強めで食感が良好。
いかし、野菜の種類がやや少なめでした。
スープは乾物が利いて美味しかったです。
接客は丁寧な対応。
御馳走様でした!!