「タンメン:650円」@中華料理 菜来軒の写真2022.10.22(土)曇り 初訪問 11:32入店 先客7後客8 11:41提供

出勤前にタンメンを求めて訪問です。
開店時間の5分前に到着すると、勿論まだ営業されてません。
開店時間から2分後に入店すると、既にカウンター席はほぼ埋まる盛況ぶりです。
メニュー表で「タンメン」を確認して口頭で注文。
少し経ってお冷やとお絞りが置かれます。
お店は老齢の女性が仕切りながらメインの調理を担当。(豪快に鍋を振っていたのが印象的!!)
息子さん?が麺を茹でたりとサポートしてました。
他にも中年の男性と女性が居られ会計や料理の提供をして計4名でお店を切り盛り。
卓上には醤油・酢・ラー油・粗挽き黒胡椒・七味唐辛子が完備。
テレビも置いてあり民放テレビの番組が流れてました。
炒飯や五目炒飯の注文率が高いですね~麺類を頼むお客さんは少数でした。
待つ事、約8分程で提供。

麺は白っぽい縮れ中太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとシコシコと弾力感があり食感が良かったです。

具材:キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・筍・キクラゲ・ニンニク

キャベツなどの野菜は油で炒めてから、スープと合せて軽く煮込んで仕上げられる。

キャベツ、モヤシは軽めだがシャキシャキ感が残る仕上がり。
人参は薄切りだが若干固め。
玉葱はしっかり熱が加わり柔らかく甘さがあって美味。
ニラは風味が強めで存在感がありますね〜
筍は業務用水煮の細切り。癖がなく柔らかさがあって食べ易い。
キクラゲはプリプリと弾力感があり食感が良かったです。
ニンニクはスライスされた物が3枚ほど。
十分に熱が通されてホクッと柔らかい食感でした。
野菜の量は250gオーバーで十分な量に思えました。
因みに肉類は入ってませんでした。

スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜が中心。
化調で旨味を補填して物足りなさは皆無。
塩分はガツンと強め。
具材を炒めた油も多めに入ってコッテリ感も強めですね〜
粗挽き黒胡椒も予め入って、辛味と風味で味を引き締めてました。
また、スライスしたニンニクを煮込むのでニンニクの風味もしっかりと感じられます。

味変はせずに麺と具材を完食。
スープは半分ほど残して、会計を済ませて退店です。

総評
麺は食感が良かったです。
具材は肉類が入ってないが、野菜の量で十分にカバーしてくれます。
スープは塩気、油分、胡椒、ニンニクが利いて武骨な仕上がりで良かったですね〜
接客は丁寧な対応。(一見さんの私にも丁寧な感じでした。)
店内の清潔感はイマイチ。お世辞でも綺麗とは言えない店内です。(個人的にはあまり気にしない。)
次回は麺類ではなく、人気の炒飯系を頂いてみたいです。
御馳走様でした。

甚平さん、おはようございます!

年配の女性が鍋を振ってたって、かっこいいですね。
人気がある店は、やはりそれなりのものが出てきますよね。
混雑具合はある程度味のバロメーターになります。

なまえ | 2022年10月23日 06:43

このボリュームで650円はお得ですね。
個人的には少し肉も欲しいですね〜

kamepi- | 2022年10月23日 08:58

ここ、結構な有名店なんですよ。お目当ては炒飯のお客さんが多くて、遠方から食べにくる人も少なくないそうです。何でも、テレビで扱われた回数、1度や2度ではないとか…。
店頭でご近所さんと女将さんが立ち話している事も多く、まさに近隣の食卓という印象です。

Dr.KOTO | 2022年10月23日 11:11