ペンギン軍曹さんの他のレビュー
ラーショは専門外としていますが、ここは評判がいいので行きましたよ。
チャーシューが美味しかった記憶。
RAMENOID | 2022年12月3日 10:13こんにちは
お酢と七味ですか、いやこれは気になるメニュー名。
想像つくようなつかないような、食べてみたくなります(^^)
がく(休養中) | 2022年12月3日 11:57こんばんは。
此方もおそらくラーショ北関東グループなんでしょうね。
保守的な私はラーショではラーメン以外食べたことないんですが
ここまで振り切ったアレンジは気になりますよ。
としくん | 2022年12月3日 20:47こんにちは。
自分も牛久の椿系ラーショでお酢を頂きましたがイマイチしっくりきませんでした。
やはりおろしにんにくと豆板醤でしょう。
glucose | 2022年12月5日 09:48
ペンギン軍曹
黄門チャマ

研オナコ

朝早く出る=ラーショという流れが定番化されており、今回は結城東店へお邪魔しました。
R4バイパスとその周辺って朝から営業するラーショが多いのがありがたいですね(笑)
8時45分の到着で、先客12名。
入口の券売機を見て…今回はラーショで前々から食べてみたかった、
「七味お酢ラーメン 750円」に「ネギ 200円」を付けてチャレンジ!
「やき玉」という個性的なトッピングがあるようですが残念ながらバツ印でした。
お店はコンパクトな造りですが座敷席もあり、席間は余裕あります。
店員さんは男性2名と女性2名、比較的若い方で切り盛りされていますよ。
逆に客層は通勤途中のガテン系の方が多いのか、年齢は高め。
着席から10分少々で配膳されました。
スープはデフォの豚骨醤油と同一なのかな、ほんのり微乳化気味のまろみある口当たり。
豚さんのこっくりとした味わいと塩気が適度で、背脂の甘味も全体をフォロー。
そこへ七味とお酢とが見事にマッチ!
動物系の旨味と酢の酸味とが上手く組み合って一体感を見出していますよ。
七味も確りと利かせることにより、その風味でグッと食欲を引き上げてくれますね。
麺は中細のストレートタイプ。
前情報で柔めと聞いてましたが茹で加減は丁度良く、ツルッとした歯切れが良いじゃないですか。
スープの辛酸っぱな味わいとも馴染んでおり箸が進みます♪
麺量は160gほどで並でも結構ボリューム感ありますね。
具はチャーシュー・ほうれん草、追加のネギ。
チャーシューはロースが2枚、これが何とも質感良好で肉身も美味い…
これはチャーシュー増しにする方が多いのも頷けるクオリティですね。
ほうれん草は少量ですが豚醤油の味に映えており、ラーショでは珍しいですが相性良好。
追加したネギのザックリ硬めな歯触りと濃い風味、
それに和えたタレのしょっぱさがお酢七味にもバッチリじゃないですか。
後半はニンニクやBPで勢いづけをしつつ、あっという間に完食!
どんな一杯なのかとドキドキでしたが…いやぁ想像以上に嗜好に刺さる一杯でした。
ベース自体もハイレベルでしたし、ぜひデフォや味噌なんかも試してみたいですね。