「寿司・鯛出汁らーめんセット 1190円 ※」@鮨・酒・肴 杉玉 北千住の写真※ラーメン単品の価格設定無し

平日の11時半過ぎに到着。個人的にこちらの母体の寿司は回転でもテイクアウトでも美味しいと思っている。店前に来ると、お目当てのメニューが値上がっていることに気づく。それも200円!入口のドアに10月5日より一部商品の変更が書いてあったが、それに該当したということか。入店・着席して確認すると、女性店員からは丁寧な説明があった。迷いつつ掲題のメニューをオーダーするが、ランチで値上げ幅20%とは・・・。

出てきたセットはやや大きめの寿司10貫にラーメンというセットで、何となく玉子といなりが大きく映った。
ラーメンはパッと見、透明感のあるアサリの入った塩ラーメンだと思った。
それを食べてみると、鯛出汁が適度に効いていて美味しい!アサリからの出汁も加わって、はっきりとした旨みが出ているスープだと思った。
麺は中位の少しウエーブのかかっている麺で、食べてみるとモチッとした食感で美味しい。コシも適度あって美味しいものの、あまりスープに絡まないようにも感じられ、量としてもそうだが、寿司のお供として軽く食べる仕様なのだろうと思った。食べ進めると少し馴染んだようにも感じられた。
具材はアサリと青ねぎ。アサリは5個入っているが、2個殻が割れている。別皿に移して食べて美味しいものの、細かく割れた殻が身から離れていなかった。これ大丈夫かと思ったが、どうしてこんなに細かく割れるのか・・・。
青ねぎは風味があってスープと相俟って美味しく食べることができた。
寿司と交互に食べて完食すると、底に切れた麺3片とアサリの細かい殻2片が出てきた・・・。
ちなみに寿司は赤酢のシャリが特徴的でやや大きめであるが、ネタによっては小さく見えるモノもあった。ランチとしては美味しいのだが、最後まで価格が頭から離れなかった。

この母体が最近急速にこちらの店舗を展開をしていると後日知ったが、値上げ額はオーダーを躊躇させた。セットとしての美味しさはあるが、今回のセットはコスパの良さが消えたことが残念。その前に行かなかった自身も反省ですな。ラーメンについてはスープの美味しさが目立っていたが、細かく割れたアサリの殻の扱いと底にあったくず麺が気になった。ホールの女性の対応が好印象だったと思って退店した。