「辛いラーメン:トマ辛(980円)ヤサイニンニク」@ラーメン ゼンゼンの写真半年ぶり。
到着すると土曜なのに意外にも行列はなく店内1人待ち。ただその後は道路の向かいまで列が伸びていた。
早速券売機で未食の「辛いラーメン:980円」を購入し待ち席に腰掛ける。
厨房には店主さんと助手さん。なんか今日はいつも以上に緊張感がある様な?
さほど待たずに案内され着席出来たが、ウーバーの注文も挟んでいるので出来上がりまではやや時間がかかった。
コールは「ヤサイニンニク」で。

まずはせっかくなのでスープから。辛いラーメンは今日から「トマ辛」味になったということで真っ赤。飲んでみると辛さはほんのり感じる程度でトマトの風味がより活きている感じ。トマトの果肉も入っていてなんだかいつものゼンゼンより爽やかな味わいで実に新鮮。
でもやはり二郎系らしさも感じるのでこの絶妙なバランスは流石と言うべきだろう。
麺はいつも通りの超極太でこれまたいつも通りものすごい歯応え。4月はつけ麺で冷たい状態で食べたのだが、それに匹敵する硬さだった。啜ることはほぼ不可能なのでワシワシ食らう感じが実に楽しい。
ブタはブロック状の物が2個。例によってトロトロに柔らかく味もよく染みていて絶品。
野菜はコールしたのでそこそこの盛りでちょうどいい茹で加減。トマトスープとの相性はもちろんいい。
スープが実に美味くてほとんど飲んでご馳走様。

名前は「辛いラーメン」だがこれに関しては「トマトラーメン」と呼んでもいい位フレッシュな一杯だった。
季節によって「トムヤム」「辛味噌」など別のバージョンに変わるらしいのでそちらも是非狙ってみたい。
接客もよかったです

極太麺と言えば府中二郎は麺が十数年ぶりに細くなったらしい…。近々確認に行かないとな。

トマ辛味という事はアラビアータみたいな感じでしょうか?
府中二郎の麺の情報は期待して待っていますね^^

啓太 | 2022年10月29日 19:44

こちらの辛いラーメンは毎回味が違うから面白いですよね^^今回はトマトとのこと!近場ならすぐ駆け付けてますよ♪

poti | 2022年10月29日 21:42

A.Uさん、おはようございます。

トマト🍅スープが美味いんでしょうね💕
ベースが良いと箸も進むってもんですよね✨
府中二郎の麺が変わったんですか!!
茹で時間の問題なのか。別の理由なのか真相解明お願いしますm(_ _)m

ひゃる | 2022年10月30日 09:00

啓太さん、コメントありがとうございます。

確かにパスタっぽいスープでしたね。トマト+二郎系を出す店は結構多いです。
府中は近々行くつもりです。

A.U | 2022年10月30日 18:49

potiさん、コメントありがとうございます。

つけ麺と辛いラーメンは相当バージョンがあるみたいですね。蓮爾の時以上に増えてる気がします。
今回のはあまり辛くなかったのでpotiさんも気に入ると思いますよ。

A.U | 2022年10月30日 18:51

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

気付けばデフォのラーメンを食べたのは初訪の時だけです。11回目のレビューですが全て違うメニューというのがこの店の凄いところですね。
府中は最大の特徴を捨ててどう変わったのかすごく気になってます。

A.U | 2022年10月30日 18:53