「らーめん900円+トッピングもやし120円」@らーめん弁慶 門前仲町店の写真南砂のニューホープ軒なる店を見つけ、背脂ラーメンを食べるつもりだったがなんと13時で閉店‼️❓のため、泣く泣く帰路方面に車を走らせていたところで邂逅のこちらへ。
平日火曜日の13時20分頃、一階に先客が1名のみ。3年半ぶりの訪問だった。あの素晴らしい背脂の記憶が蘇ってくる😋。
前回同様の注文だが価格は170円のUPも仕方なしか😔。
小ライスの無料サービスは健在でしたが、ここは我慢😭。
程なく着丼したらーめんはしっかりギトギトしてます😅。所狭しと背脂が満遍なく散りばめられています。まず背脂を掻き分けスープを一口。そして次は背脂も取り込みもう一口。少し塩分高めだが、熱いスープと背脂の相性は良く、見た目に比べ本当にアッサリとしている。う〜ん、美味い😋。
トッピングのもやしもこれでもかとしっかり入っいる。背脂スープに絡んだもやしは美味い。ただもう少し硬めの茹で加減だと更に嬉しいところ😅。
細めの麺もデフォルトで茹で加減も良好だ。こちらのらーめんはスープ、麺、具材の一体感をとても感じる。これは安心して最後までらーめんを食べられ自分にとっては重要な要素だ。
大盛りにしなくても十二分に腹を満たしてくれる一杯。大きな充足感、そして小さな罪悪感を得ていつの日かの再訪を期する。

ニューホープ軒、ご主人がだいぶ高齢やけんですね、13時閉店も仕方なしと思います。まだ営業しててくれるだけ、ご近所さん的には嬉しいのではとも。
その代替店が弁慶、代替と言うかグレードアップしてませんか? w
ネギ多めにはされなかったんですね。その代わり山が高い、流石はモヤシ増量です。一度だけライスをいただいた事がありますが…夕飯抜くハメになりますので、自重は慧眼と思いますw

Dr.KOTO | 2022年11月3日 09:27

ニューホープ軒、そんな事情がありましたか?!
このお店もKOTOさんなら知ってると思ってました😅。
12時頃通り過ぎて、帰りに寄ってみようと13時5分頃でしたが、暖簾がしまわれてました💦。機会があれば是非行ってみたいですね。そうそう未体験で失礼ですけど勝手にグレートアップしたと思ってました😆。

前回の写真を見るとネギがてんこ盛りでした。
ネギ増量は気になってはいたのですが、不徳の致すところです😔。
他の人は皆サービスミニライス注文してましたが、我慢して正解ですね😊。

脂漏性皮膚炎 | 2022年11月3日 11:50