関西遠征③寺子屋卒業生ということで以前から気になっていたこちらにこの機会に伺ってみた!夜の部シャッターズで伺った為に先客はゼロの後客二人という状況。スタッフはこの時は店主と助手のの二名体制。まずは入って左手の券売機に向かい、メニューを閲覧👀今回は事前に先ほど伺った福原店主より頂くならラーメンの方を食べてみて下さい!ということだったので、それに従って特製ラーメン(1050円)を購入~。お好きな席にということだったので、店主を拝められる真ん中の席に腰おろし~。食券を差し出して願い出るm(_ _)m挙動不審の如く回りを色々眺めながら待っていたら、懐かしい寺子屋の暖簾を発見!これで間違いなく寺子屋卒業生だということがわかって歓喜していたところに店主よりお届け\(^o^)/[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270442601トッピングは海苔は一枚斜めに刺さって海苔巻き~。ネギは浸水させていなくて、辛味などがよいアクセント。カイワレもその程よい辛味などがいいアクセント。きくらげはプリっとしていながらもサクッと歯が入る柔らかさで、スープをかけてあげることで良さを発揮。メンマは平たい材木型といった感じで、柔らかで味わい深いもの。味玉はいい半熟具合で、たれのしみ込みがよくて美味。お肉は炙りとろ肉は柔らかで、まさしくトロっとするもので、炙られている分の香ばしさに旨さが光るもの!低温調理の方も程よい柔らかで、いい肉肉しい味わいが楽しめるかなと。スープはトロッとした豚骨といった印象。濃さはあるが、べとっとはしておらずさらりといけるもので、くどくなくてすいすいいただけるうまさ。それが最後まで飽きることなく吸い込まれるように啜りたくなりもの!これぞ魔力が働いてるがのごとく。激しく主張してるわけではないのだけど、このうまさは惹かれるな~。油はあまり多くはなく、これがある意味いい効果を発揮しているのかも?麺は自家製麺の太麺。丸みを帯びたものはコシは良い弾力があって良し!のど越しは程よくするりといけて良好。絡み吸い付きはしっかりスープを拾い上げて乗せてというもので良好。麺量は180g位か。適量というもの!自家製というだけあってその良さを遺憾なく発揮したもので良かった!かの店主曰く懐かしさを感じられるというものは何となくそう感じられるもので、そこはあの寺子屋で学んだことを生かしているというもので良かった!関東でいえば燦燦斗に近いもの。この感じだと他のものも好評である理由もわかる!なかなか行くことはできないが、機会があれば他も頂いてみたい!
まずは入って左手の券売機に向かい、メニューを閲覧👀