「ミニラーメン180g(¥800)」@麺屋 浜一の写真コールは全部!秀逸のブタ!

本日はコチラ「麺屋 浜一」へ伺い「ミニラーメン180g」を頂いて参りました。

場所は横浜市鶴見区矢向。南武線の矢向駅のほど近く。この界隈は幸高校や幸区役所が近くにあるので、川崎市幸区だと思っておりましたが、ギリ横浜市鶴見区なんですね。まぁ、ぬこ@横浜さんに云わせれば、蒲田も、川崎も、鶴見も一緒らしいですが...(爆)

お店はシャッターが半分閉まっており、「もしかして臨休?」と一瞬焦ってしまいますが、営業中の看板も出ておりました。シャッターはどうせ閉めるから、全部開けなくてもイイですよね?って感じか?!w 券売機はお店の奥なので、カウンター席を通過して券売機で麺量毎に分かれている表題食券を購入。更に奥が一段高い待ち合い席エリアとなっておりますので、ナンバー3で着席。

待ち合い席は全部で8席位ですかね。壁には「案内はしないので、空いたら座って下さい!」と書かれているので、待ち合い席ポールポジションになったらカウンター席のお客さんの背中を凝視しなければなりません。程なくして先客が席を立ち、「ご馳走様!」と出ていくのを確認して待ち合い席を立ちます。ちゃんと確認しないと、お冷のお替りだったりするので、焦って行ってはイケませんw

待ち合い席とカウンター席の間に製麺機と給水機があります。コップは大小2種類あるので、お替りに立つこと無い様に大きいコップをチョイス。お冷を汲んで、傍らに置かれているレンゲも取ってカウンター席に着席します。ナンバー4の席は店主の目の前です。

お店の雰囲気から殺伐感漂う、強面の店主を想像しておりましたが、全然そんな事ありませんでした。接客も柔らかい感じです。カウンターの×印に食券を提示。程なくして回収されます。あっ、メンヤワコール忘れた(汗)程なくして店主から番号でコールされるので「全部で!」とお願いして配膳されたのが写真の1杯です。

さて「ミニラーメン180g」。全部トッピングはカラフルですねぇ~ センターにアブラ、1時の方向にカラアゲ、3時の方向に生姜、8時の方向に魚粉、そして9時の方向にニンニク。先ずはレンゲでヤサイにスープを掛け回しつつ頂くと、醤油のカエシ強めな豚骨醤油で、ケモノ臭はそれほどでもありません。ヤサイはモヤ率70%とキャベツも結構入っております。シャキシャキのヤサイはアブラと一緒に頂くと旨いですね!

ヤサイの下にブタが1個。エンドカットのブタはレモンよりはちょっと小さいかな?(そもそもレモンも色々大きさありますが...)と云う感じの塊ブタで、なかなか食べ応えあります。千と千尋の父母の如く食らいつくと云う感じで頂くと、脂身少ないブタは赤身柔らかく、カエシ加減も丁度イイ塩梅で旨いです!ブタ1個で十分楽しめます!w

麺は中太平打ちワシワシゴワゴワ麺。オーション味わえる麺は、正にJインスパイアと云う感じ。ワシワシモハモハ頂きます。魚粉、ニンニク、ショウガ、カラアゲは最初はバラバラに楽しめますが、食べ進めて行くうちに徐々にフュージョンしていきます。カラアゲはスープを吸ってもカリッカリで悪くないですね。もちろん完食!スープに浮いたアブラとカラアゲを掬いつつ、スープも6割ほど頂いて、ご馳走様でした!

「ご馳走様でした!」とドンブリをカウンターに上げると、「ありがとうございます!」とお客さんを見てご挨拶。接客イイですね。個人的には半分(180g)で十分な食べ応え!そして何よりブタが柔らかくカエシ加減もイイ塩梅で秀逸でした!上振れ?!何れにしましてもウマシカテ!再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん
おはようございます。
麺半分で180gですか?
デフォ360gは自分もキツイです。(^^;
秀逸なブタさん食べたいですね
(^q^)

麺スタ | 2022年11月5日 10:08

あかいら!さん
おはようございます。

こちら前は通るのですが未訪です。

りょうま | 2022年11月5日 10:28

あかいら!さん、こんにちは。

初訪問時は62点。
メニュー変えてから行って85点と驚く程にレベルアップし人気店になりました。

ひゃる | 2022年11月5日 14:39

あかいら!さんこんにちは。
こちら店主一人でよく廻していますよね。
限定もあるので提供訪問したいです。

ケーン | 2022年11月5日 16:33

こんにちはー。
蒲田も鶴見も川崎も一緒には激しく同意します!だって蒲田が栄えたのは川崎のベッドタウンですからー
でもキレイになりましたよねそれでも
やはり光化学スモッグ注意報が無いと(笑)

AYYE again | 2022年11月5日 17:57

昔矢向にも住んでましたんでなんか懐かしい気がします。
ヒサビサに川崎でハッスルと絡めて是非一度行きたいお店です。
期待できそうですね。

プリティ | 2022年11月6日 01:12

麺スタさん、まいどです!

> 麺半分で180gですか?
> デフォ360gは自分もキツイです。(^^;

茹で前180gなので、それなりに食べ応えありましたね!
茹で前360gは、茹でたら500g超えますからリームーです

> 秀逸なブタさん食べたいですね

上振れかも知れませんが、これが美味かった!
是非是非!

あかいら! | 2022年11月6日 08:31

りょうまさん、まいどです!

> こちら前は通るのですが未訪です。

自分は、あの界隈は初めて行きました!
川崎区はよく彷徨いているのですがw

> 今は行きたいところがあり過ぎて順位は下がりそうですが行きたいと思ってますw

宿題いっぱい抱えているんですね~
自分も小平二郎行かなければ!

あかいら! | 2022年11月6日 08:32

ひゃるさん、まいどです!

> 二度と行かないと思ってからの起死回生の方針変更がバッチリ決まっていますね(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

華麗なる転身を遂げた訳ですね~

> 場所は行きづらいので頻繁には行けませんが、そろそろ準備しておきます( ̄^ ̄ゞ

南武線って、基本乗りませんし
ましてや矢向は降りる理由が見つからないですよね(爆)
まぁ、チャリっとしか行きませんがw

あかいら! | 2022年11月6日 08:35

ケーンさん、まいどです!

> こちら店主一人でよく廻していますよね。

そうそう、ナカナカ凄いですよね~
しかも手際も良くて開店もイイですよね!

> 一度だけ行きましたがその際も丁寧な接客で気持ちよかったです。
> 限定もあるので提供訪問したいです。

なんか限定も色々あって楽しそうですよね!
次回は限定狙いですかね~

あかいら! | 2022年11月6日 08:37

AYYE againさん、まいどです!

> 美味そう!麺量もコレなら遭難しなさそう!でも野菜は増せぬ小心者。

麺量はこれで十分です!
ヤサイも普通でイイ感じです!w
自分は小心者じゃなくて小物です(爆)

> やはり光化学スモッグ注意報が無いと(笑)

光化学スモッグ注意報!出ないですねぇ~w
鈍色の空も減りましたねぇ~w

あかいら! | 2022年11月6日 08:40

プリティさん、まいどです!

> 昔矢向にも住んでましたんでなんか懐かしい気がします。

職場的にはいい場所だったわけですね~
その頃もハッスルと絡めていたんだとw

> ヒサビサに川崎でハッスルと絡めて是非一度行きたいお店です。
> 期待できそうですね。

どっちもw

あかいら! | 2022年11月6日 08:42

あかいら!さん、こんにちは。
美味しそうなビジュアルですね。
特にスープの色がヨダレもんですw

のりっぺ | 2022年11月6日 18:00

のりっぺさん、まいどです!

> なかなかソチラ方面は行く用事がないのでチャリ旅の途中で寄れればと思います。

南武線の旅の乙なもんですが、チャリっと行くのが良いかと思われます!
是非是非、追撃レビューお待ちしております!w

あかいら! | 2022年11月7日 08:51

あかいらさん、おはようございます。

時計トッピングは拘りの配置なのでしょうか(笑)。

ミニでも十分量がありますね。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年11月10日 10:30

いぜずさん、まいどです!

> 時計トッピングは拘りの配置なのでしょうか(笑)。

トッピングの数によって、方向も変わりますよねw

> ミニでも十分量がありますね。

十分ば食べ応えです!是非是非!

あかいら! | 2022年11月10日 13:03