さぴおさんの他のレビュー
こんばんは
旧車はかっこいいですもんね!
いきがってた頃、カプリスって車の古い角張ったヤツ
見に行ったら普通にエンジン掛けるのも大変みたいでやめました
しかし、カレーの特製は何が入ってそんなにお高く。。。
カレーとしての完成度はかなりのだったようですね!
キング | 2022年11月17日 01:44こんばんは
初レポしてました。
カツカレーも頼んで遠征なのにお腹いっぱいにしてしまって後悔したのを思い出しました。
西高島平はCPに車を止める事がおおくて、店の前を通るのですが、ラーメンの日に当たりません。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月17日 03:56かなり辛いというアナウンスにビビって!カレーじゃないメニューにいってしまいました。
イマイチ。
辛いカレーが食べられる体に戻りたい。
RAMENOID | 2022年11月17日 05:51さぴおさん、
独創的でよくできていますよね。
これを食べると、カレーライスの方も食してみたくなります。
まなけん | 2022年11月17日 06:16おはようございます^^
開店当時は牡蠣のラーメンとカレーでしたよね。
なのでスルーしていました。
カレーラーメンの完成度が高そうですね。
西高島平も再訪したいお店です。(*^-^*)
mocopapa | 2022年11月17日 06:46おはようございます😃
勝手にアジアンエスニックをイメージ
してましたが、日英チックとは朗報です。
候補店に入って来ました😆
としくん | 2022年11月17日 08:19どもです。
埋もれてしまった課題店、思い出しました(笑)
カレーですから優先度あげます👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年11月17日 09:33おはようございます!
あちゃー、近々行こうと狙ってたのにさぴおさんが書いたら混んじゃうじゃないですか(笑)
なるほどカレーをベースにした多国籍感覚ですね、ナシゴレンてことはサンバルとケチャップマニスが入っていそうですね。玉葱以外にもトマトも強いという事でしょうか?
後追いになりますがこちらは近々。
雨垂 伊砂 | 2022年11月17日 10:27こんにちは♪辛さアナウンスありがたいです(´∀`*)ヘタレ、辛いのが苦手な私としては甘口なゴットライスを食したい(^^)笑。海老風味つけ麺選択すると思います(*^^*)笑
xxxx | 2022年11月17日 13:11こんにちは。
カレーがなかなか良さそうですね。
ライスもついて1.3Kはリーズナブルです。
このあたりは良く買い物に行くので、その際覗いてみます。
kamepi- | 2022年11月17日 14:36続いてどうも~!
なかなか良い色をした一杯ですね~!
でも、辛さの事、ちゃんと聞いてくれるのは良いですよね~?
バスの運転手 | 2022年11月17日 21:37こんばんは!
ぼくもカレーはドロっとじょないと無理です。
北海道のスープカレーを初めて食べた日はショックでしたよ。
こののはカレー好きも納得のクオリティなようですね。
ダイエットマン | 2022年11月17日 23:02こんにちは☆
カレーラーメンってなかなか出会わないです。
と言うか、あまり進んで食べないというか…。
ニューミサでいただいた位かなぁ。
基本的にカレー自体は好きなので食べてみたい気はあるんですけどねぇ。
ノブ(卒業) | 2022年11月18日 13:08
さぴお
ラーメン ばっさー
ごっち
流星

古井戸

どうも、さぴおです。
■玉ねぎの甘さ光るスパイスカレーラーメン!
この日の2軒目にこちらへ。
ここは西武新宿にあった『竈本店』の店主がプロデュースしているカレー店。
土曜日お昼どきで丁度、カウンターの席が空いていました。
ちなみに退店時はカップルの群れが押し寄せて外待ち8人に。
なかな人気なんですね。
メニューを見るとカレーライス系のメニューとカレー麺系2枚看板。
カレーラーメンは1300円。つけ麺の方は1100円。
うーん、なかなかお高い…。
つけ麺の方にしようかと思うも、海老風味がプラスオンされているそう。
ならば初訪問ですしやはりデフォのカレーラーメンメニューにしましょう。
カレMen typeA 1300円です。
ちなみにカレーラーメンの特製メニューは2100円となかなか豪気なお値段です。
店内は3人体制。
店主さんは明るく声も出た接客ですが、ホール係の青年は元気がないかな。
カレーラーメンを注文すると「結構辛めなので控えめにすることもできますが、いかがしますか」とヒアリング。
辛さはそこまで苦手ではない筈なのでそのままでお願いいたしました。
厨房では女性スタッフがジャッジャッと挽肉か玉ねぎなどを炒められておりますね。
配膳は順調です。
●実食
まずスープはドロっと粘度のあるカレースープですね。
やはりカレーというとサラサラしているよりも、
このように粘度がある方が嬉しいですね。
ベースは多くの玉ねぎが溶けていると思われる甘いルーですね。
数種類のスパイスをブレンドしていた
さらにナシゴレンのペーストを混ぜているという。
そこに辛味あるスパイスで起伏を起こしてるんですね。
アナウンス通りにしっかりと辛いですよ。
しかし、辛味としてはややシンプルな印象です。
仕上げオイルが辣油とのことで、メインは辣油由来の辛さなのでしょうか。
個人的にはスパイススパイスとし、サラサラとした東南アジア方面のカレーではなく
日式、英式チックな感覚があるのが良かったです。
カレーに関しては全く知らないので、全然違うかもしれません。違っても叩かないで…。
カレー店としても、ラーメン店としても通じるアプローチを感じました。
続いては麺。
麺はカネジン食品の中太ちぢれ麺」。
麺はヌチっと力強く、小麦の甘さで食わせる存在感高めのものを採用。
スープがただでさえカレーだしさもありなん。
スープを貫通してくる小麦の風合いですから相当のパワーでしょう。
麺が目立つ形ですが、スープの濃度も高いのでちょうどギリマッチしていますね。
カネジン食品はこういうパワーあふれる麺を作るのが上手い印象があります。
トッピングは半玉二つ、カイワレ、刻み玉ねぎ。
そして見た目には分かりませんが、牛のモモ肉も潜んでます。
ラストは皆さん、プレートにチーズとターメリックライスがあるのはお気づきでしょうか?
チーズとライスをぶち込めばゴッドライスの完成という訳です。
やはりカレーはどうしたってライスが合う…
カネジン食品さんの麺も相当頑張っていましたが…
完飲完食しておりました。
豚魚カレーなどではないカレーラーメンでこれほどの完成度はあまり思い出せません。
西高島平の『ブラウンオニオンカレーファクトリー』とかかな?
次は海老風味が効いているというつけ麺を食べてみたい。
ごちそうさまでした。