鹿児島トラディショナル鹿児島らしい一杯を求める時はここになる。14時40分入店で先客12名後客5名。迷いなくお決まりの掲題とライス(120円)をお願い。ふっくら滋味。豚骨・鶏ガラベースでも、ここならではの透明感。何かが強く主張することはなく、クセなどあろうことか。兎にも角にも優し、淡し、おいし。塩味は随分抑えめだけど、その分ベースの美しさ、味の動き、麺・具材の良さがよく分かる。まずは揚げネギの力。優しいスープだからこそ、齎すコクは絶大で必要不可欠。ここからしっかり混ぜてみるが、思ったほどの変化はなし。すぐにでも味変アイテムに手を出したいところ…一旦自制し、このまま食べ進めることを決意。ただし大根漬けを1枚齧って塩味補給。これが抜群、次へと進む。見るからにハリ、艶のある自家製ストレート中麺。プリプリとした好食感は、相変わらずの高品質・高安定。そしてチャーシュー。これがまたガシュッとトロッと、勿論旨いが、いつにも増して肉質の良さ、塩味を感じられるよう。他、定番のもやし、ネギ。さて、ここで大根漬けをもう1枚。そしてライスにはカリカリ梅を2粒ほど、これで塩気は十分に事足りる。仕上げはスープへ刻みニンニクを、結果満足完食です。旨かったです。前回に続いて塩気の弱さは気になるところ。大根漬けとカリカリ梅でちょうどな感じに収まるけれど、単体で考えると少し物足りなさはあるかもですね。ただ、相変わらずの人気店、客足途絶えず、常連さんでいっぱいなのも見慣れた光景。そして通し営業が何よりもありがたく、素晴らしいお店であることに間違いはない。ごちそうさまでした!
優しいスープに揚げネギ、いいですね! 私は最近血圧を気にしているので、 こんなスープがちょうどいいかもしれません。
カナキンさん、ありがとうございます。 こちらは鹿児島老舗で一番のお気に入りであり、オススメ店です。 酒とラーメンを主食としておりますが、血圧は何故か低くありまして。 その分、肝機能と尿酸値は要注意… てなことで、自分は次回、濃いめって出来るのか探ってみようと思っています。
鹿児島らしい一杯を求める時はここになる。
14時40分入店で先客12名後客5名。
迷いなくお決まりの掲題とライス(120円)をお願い。
ふっくら滋味。
豚骨・鶏ガラベースでも、ここならではの透明感。
何かが強く主張することはなく、クセなどあろうことか。
兎にも角にも優し、淡し、おいし。
まずは揚げネギの力。
優しいスープだからこそ、齎すコクは絶大で必要不可欠。
ここからしっかり混ぜてみるが、思ったほどの変化はなし。
すぐにでも味変アイテムに手を出したいところ…
一旦自制し、このまま食べ進めることを決意。
ただし大根漬けを1枚齧って塩味補給。
これが抜群、次へと進む。
見るからにハリ、艶のある自家製ストレート中麺。
プリプリとした好食感は、相変わらずの高品質・高安定。
そしてチャーシュー。
他、定番のもやし、ネギ。
さて、ここで大根漬けをもう1枚。
仕上げはスープへ刻みニンニクを、結果満足完食です。
旨かったです。
前回に続いて塩気の弱さは気になるところ。
ごちそうさまでした!