「白中華そば+肉ご飯」@中華そば 心の写真BM放置店舗を振り返るの会!!

こちらも開店以来ずっと気になりつつも未訪問、遠いですが意を決して来てみました。
お店の前まで来ると既に外には良い香りが漏れていて、並んで待っている間にも期待が高まります。

今回は来る前から注文は決めていまして「白中華そば+肉ご飯」を。
店主さん(?)一人回しで大変そうですが、流れる様な作業でそんなに待たずに麺から配膳。
置かれた瞬間から和出汁の良い香りがして、日本人である事に感謝。
そして続いて出て来た肉ご飯の色合いの美しさ…、生産者様ありがとうございます…。

いただきます。
スープはやはり和出汁の香りが先行し、鶏と思われる透き通る様な旨味があります。タレはまろやか系のものなので、お吸い物の様な優しさ。
かと言ってラーメンでなくなってしまう事もなく、「上品」という言葉がしっくりくる様な味わい。

麺は以前のレビューで全粒粉入りと聞いていましたが、どうやらそうではなくした模様。期待していただけに少し残念。
細ストレートで優しいスープとのバランスのとれたアッサリ麺、あまりにすすり易いので一気にいくとスグ無くなってしまいそう。
麺単品なら大盛りも有りかな。

具は、チャーシュー二種・メンマ・葱二種・三葉。
豚チャーシューは低温調理で大判、最近あまりレア過ぎても気になるので暫し放置。上質なお肉で脂身まで美味しい…って最近こういうパターンが多いなぁ。割烹との関連で良いお肉が入るのでしょうかね、そりゃラーメンも高級食になってくる訳だ。
鶏チャーシューは豚の下に。焼き目が香ばしく食感は木綿豆腐くらい柔らか、鶏チャーシューもこのクオリティのお店が増えましたね。こちらの個性は焼き目の香ばしさ。
メンマは短め角材型、和食の上品な煮物の様な薄味。
葱は長葱と赤玉葱。長葱はスープに散らせば麺にも程好く絡み、香りと食感で楽しませてくれます。
問題は赤玉葱。彩りとしては良いですが、これだけ優しいスープだと赤玉葱を食べた後には玉葱のニオイと辛みでスープの味が半減します。辛味が少ない品種とはいえ、このスープとの融和性は無かったですね。彩りとしてなら赤キャベツスプラウトあたりの方が…、それでも香りは出てしまいますが赤玉葱よりは良いかと。

肉ご飯はとても盛り付けが綺麗、それこそ和食ならではのセンスが抜群に活きていますね!
盛り付けは、豚チャーシュー数枚に鶏チャーシューの細かい端切れ・卵黄・かいわれ大根。そこに醤油ダレと胡麻。
何と言ってもこの醤油ダレと卵黄がたまらんです!
ステーキソースの様な玉葱がベースで甘口な味、そこに卵黄が混ざるとそれはもう和風ユッケ丼!!
卵黄も何でこんなに黄身が流れ出るのかってくらい肉と米にまとわりついて、ちまちま食べてもかっ込んでもオーケー。
こちらに来たら、一度は食べるべきと思います。

完食完飲、丼もたいらげて滅茶苦茶お腹いっぱい!
今回点数高いのは肉ご飯の恩恵が大きいです(笑)
次回は黒で麺を堪能しよう。
御馳走様でした!

おはようございます☆

相変わらず美しいビジュアルですね。
初訪では黒をいただいたと思いますがそちらも美味しかったです。
肉ご飯はオーダーしてないので次訪の際は白と肉ご飯でイッてみたいと思います。

ノブ(卒業) | 2022年11月14日 05:53

絶賛の肉ご飯。
料理写真で確認できました。垂涎デス(笑)

おゆ | 2022年11月14日 15:01

おーー高評価!!そして雨垂さんらしくない、がっつり食いまくり!
こちら、店の前まで3回行って3回とも断念してるんです(泣)
絶対に次回はあきらめぬぞ!!
※駐車場断念と待ち人多すぎ断念

スージーのなのなQ | 2022年11月14日 18:21

雨垂 伊砂さん。こんばんは。

へぇ~!
こんな綺麗なラーメンは昔は興味無かったんですけどね。
ゆっくり食べても5分と持たないだろうと。
でも今はすっかり上品なレビュアーになってしまった自分。
成長したものですよm(_ _)m

ひゃる | 2022年11月14日 21:30

ノブさん、コメントありがとうございます!
私もその内黒をいきたいと思ってます!!

雨垂 伊砂 | 2022年11月15日 23:15

おゆさん、コメントありがとうございます!
お肉好きですもんね、マジ美味でした!!

雨垂 伊砂 | 2022年11月15日 23:16

スージーさん、コメントありがとうございます!
えーーーー!
待ってでも食べる価値有りますよ!!

雨垂 伊砂 | 2022年11月15日 23:17

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
もう肉ご飯三杯いっときましょう!

雨垂 伊砂 | 2022年11月15日 23:17