日曜の11時すぎに訪問。先日のくじら軒の悲劇再来。すぎ本を目当てに青葉台にやってきて、駅から歩くこと10分ちょい。少し遠目から店を発見、誰も並んでいない!開店30分前だったのでもしや先頭か?なんて淡い期待に胸を膨らませながら店に到着すると、今日はイベント出店(ラーメンWalkerキッチン)のためお休みの張り紙。下調べ不十分な自分にガッカリしながらもすぐに北村家の存在を思い出す。そうだ、青葉台にはここがある。駅の方まで戻り到着すると、開店直後のタイミング。券売機で標記を購入。色々試したがこちらでは青葉盛を食べるのが個人的な結論。1番客だったが、ラーメンを待っている間に続々来店。待つこと5分ほどで着丼。直系と比べるとやや白濁したマイルドな見た目のスープにチャーシューが2枚、カットされた味玉、ちょいマシになったほうれん草と海苔が綺麗に並んでいる。まずはスープ。こちらはデフォでも塩分高め、濃厚な豚骨のスープに醤油というより塩ダレの味を強く感じる。これこれ。麺は酒井製麺のやや細め、角がある四角タイプ。これがスープとよく絡んで美味しい。細めだが麺の小麦感、味わいをしっかり感じることができる。トッピングのチャーシューはしっとり、味玉は半熟加減完璧、ほうれん草はくたくた。海苔にスープを吸わせてオンザライスしたり、途中でニンニクを投入しているとあっという間にフィニッシュ。青葉台にここがあってよかった。またきますスープ 85麺 85トッピング 85接客 90
先日のくじら軒の悲劇再来。
少し遠目から店を発見、誰も並んでいない!
そうだ、青葉台にはここがある。
駅の方まで戻り到着すると、開店直後のタイミング。
券売機で標記を購入。
色々試したがこちらでは青葉盛を食べるのが個人的な結論。
1番客だったが、ラーメンを待っている間に続々来店。
待つこと5分ほどで着丼。
まずはスープ。
これこれ。
麺は酒井製麺のやや細め、角がある四角タイプ。
これがスープとよく絡んで美味しい。
細めだが麺の小麦感、味わいをしっかり感じることができる。
青葉台にここがあってよかった。
またきます
スープ 85