「中華ソバ」@中華ソバ 伊吹の写真ガストとかの「若鶏のステーキ」とかに付いてくるオレンジ色のガーリックソースを飲みたい。そんな衝動的な夜。
どうも、さぴおです。

■東京の煮干の大看板!煮干ランキング全国4位の大名店!!

煮干しに目覚めてしまったのでこちらに再訪問。
こちらは煮干しの配合を何度も変え、仕込みも変えまくっているイメージなので
来る度に新店感覚。この日はどんな煮干しの顔と出会えるでしょうか。

このお店を尊敬しているお店は多いですよね。
元ラーメンフリークの三村さんによる独学での開店。
恐らくイチカワや伊藤などをリスペクトしながら
煮干しを磨き上げる姿に皆さんほだされるのでしょう。
最近Twitterで『好きな人だけ来てください。もう万人受けとか疲れました』とつぶやかれたのを見て訪問を決意。

11/3の文化の日の12時ごろ到着。外待ち…30人ほど。
相変わらずここは混んでますなぁ~。
ここは昼と夜ではメニューが違うのですが、相変わらず昼にしか来たことがありません。
10年ぶりに煮干しのラーメンを食べるという非ラーメンオタクの友人を伴っての訪問。
話ながら待てるのでそこまで苦ではありませんね。

90分ほど待って店内へ。ワンメニューなので中華ソバ一択。
店内に入れば、煮干しのみのワンメニューですから提供はあっという間です。

●実食
スープは煮干しにこだわりまくって様々な産地種類の煮干しを配合した煮干スープ。
煮干しの乾物的な旨味に溢れたスープは香ばしいような煮干しの美味さに溢れていますよ。
『万人受けとか疲れました』という呟きをしていたけれど
この中華ソバは初心者でもOK。
『たけちゃんにぼしラーメン』以来10年ぶりに煮干ラーメンを食べた友人も非常に満足していました。

煮干しの下には豚骨などの動物出汁がベースになっていそうですね。
香ばしさの中にある優しい甘さとマロミがあり、それは豚骨由来なのだと想像。
個人的にはこの動物はなしの方が好みに近づきそうですが、
香ばしさと甘さの幅広さは多くの方が美味しいと思うのでしょう。
夜はやや煮干しマニア向け調整となるようですから、僕は夜に行くべきなんでしょうね。
仕上げオイルもクドくなくあっさり。あくまで煮干しの世界に浸るためのチューニングに思いました。

麺は三河屋製麺の中細ストレート。
煮干しには定番の加水が低いプツっとした歯切れですね。
しかしそこまでパキパキさせることはなく適度に茹でてありますよ。
やっぱり煮干に合わせる麺だろうとある程度茹でたほうが美味しいですね。

トッピングには甘く味付けられたチャーシュー。
こちらはトロヤワで多くの方が大好物。
よく煮干しだと低温チャーが載ったりしますが、
僕も低温よりはこういう煮豚型が好きですね。

和え玉はすることなく、サクっと完食。

今度は夜の煮干しメニューを攻略したです。

ごちそうさまでした。

こんばんは
万人ウケを狙わない。良いですね^ ^
食べると旨いのだけど、旨すぎて少し敬遠してしまう。
自分は昼仕様で充分な予感です。
年なのかも…

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年11月12日 01:18

こんばんは
ここに初めて行った時
めっちゃ運が良かったのかあまり待たずに食べれました
チャーシューもすごく美味しいですよね!
3軒目だったのでチャーシューのスルーパス貰って
感激した記憶があります!
しかも、当時はコスパも凄く良かった記憶です

キング | 2022年11月12日 01:44

伊吹さんはマジで煮干しに拘った素晴らしい煮干し店ですよね。
移転してからの初訪で、池の手前から煮干しが香ったのには驚きました。
地雷ワードが入ってますが、大丈夫でしょうか……。

RAMENOID | 2022年11月12日 05:14

おはようございます☆

コチラは母親の家から徒歩7分程。
昼も夜も訪問しましたが個人的には夜の方が好みです。
意外と地元の高齢の方は知らなかったりするので何人かに教えたりしましたよ。
皆さん気に入ったようで何よりですが。
久しぶりに行きたいけど「ジョン」さんでも濃厚煮干始まったんですよねー。

ノブ(卒業) | 2022年11月12日 06:55

さぴおさん、こんにちは。

こちら、都内のラーメンに疎い自分でも名前は知っている名店ですよね。

>万人受け
このお店くらいのネームバリューがあれば、自分の求める煮干し道を進んでも大丈夫な気がします。
こういう万人向けな煮干しも提供しているなら安泰ですね。

ぬこ@横浜 | 2022年11月12日 07:36

おはようございます♪コチラ訪問した際は3人程度外待ちですぐに入れました。30人とはやはり、混んでるのですね(*´-`)万人受けを狙わない店主さん良いですね^ ^また、食べてみたいので並んでも良いので訪問したいお店です。

xxxx | 2022年11月12日 08:28

おはようございます。
濃厚煮干しで煮豚が食べたくなりましたW
しかし
相変わらず並びが凄いんですね~
(^_^;)

麺スタ | 2022年11月12日 08:48

おはようございます!
私も最近煮干し食べたいんですよね〜。

雨垂 伊砂 | 2022年11月12日 09:59

そこまで伸びませんでしたか。
イチカワ好きとして行ってみたいです。

とある大学生のラーメン日記 | 2022年11月12日 18:39

こんばんはぁ~♪
伊藤の煮干しで煮干しに目覚め、次に好きになったお店です。
大泉学園のお店が懐かしいですね。
おおぜきさんにもちょくちょく来てましたね。三村さん。

mocopapa | 2022年11月12日 21:18

私も伊藤での目覚め組ですが、
此方には未訪のまま、年を食っています。

おゆ | 2022年11月13日 07:44