「ラーメン450円」@中華いるまの写真2022.11.6
青梅市の低山・松五郎山と二本木の頭をつないで妻と登った。
山頂ではサンドイッチと松茸汁を腹に流し込んでいたから夕食までいいかなあと思っていた。
いつもの入間市黒須での渋滞でノロノロ走っていたら、地味な暖簾が見えた・・・。
妻は何か食べたいと言うし、店をノロノロ通り過ぎると右に駐車場が見えた。ってことで。
引き戸を開けるとすぐ右のテーブル席の椅子二つ使って誰か寝ている。
開けた瞬間になんだ!!ビビった。
おじいさんが起き上がってお冷を出してくれた。
「ホンコンラーメン600円」てのがあってどんなのか厨房にいるおじいちゃんに訊いたら即座に「写真見て!」と言う。けっこうぶっきらぼう。
壁に貼られた品の写真は色褪せていてなんだかわからん(メニュー写真に載せます)。
妻は「いるまラーメン550円」私は「ラーメン450円」、それに餃子を頼んだ。
どうやらものすごく耳が遠いようだ。さっきのぶっきらぼうさの理由分かった。
ラーメンは和風といってよいのか、あっさりとした醤油スープに昆布系の味がするしワカメ味もする。
濃すぎず穏当で、ここに加水率やや高めの中太縮れ麺が入る。この麺量が多い。
この手の麺を、せっかく関東で食べるのであんまり食べたくはなかったかな。
伸びは遅いってのがいい所。
ワカメが香りと味を最初襲ってくる。ネギ多め。チャーはモモで、ちょっとスープとそぐわない味付け。
そんで胡椒をドバドバ振りかけると味が締まっていい感じに。
若干の甘みがあるスープ、それはもしかしたら甘い味付けのメンマが侵食したものかもしれない。
餃子は「ジャンボぎょうざ」と記されるもの。450円で6つ。これは美味い。
Googleでは4.1の高評価。美味しいラーメン屋を見つけました・・なんてのもあるが、この評価点の多くは餃子に委ねられているのでは?
妻が食べた「いるまラーメン」は、ベースのラーメンの上にたっぷりの甘辛肉味噌が乗っているものです。安いなあと思う。それに、ぶっきらぼうは最初だけでした。

こちらのお店は前を通った時に営業しているか判らなかった記憶があります^^;
餃子が美味しいというのは覚えておきたいと思いますw

啓太 | 2022年11月6日 20:32

こんばんは!
店舗登録ファーストレビューお疲れ様です。
確かに壁に貼られたメニューは色あせていて分からないですね。焼肉ラーメンとかスタミナラーメンが気になりますが、やっぱり餃子が美味しいと言う感じですかね。

麺’s | 2022年11月6日 21:03

こんばんわ~!

今週はコチラに居られたんですね。
そして、また雰囲気良いお店を発見されましたね。
今年は全然バイクで遠征してないんですが、いつか突撃するのもありですね。

バスの運転手 | 2022年11月6日 23:34

こんばんは~

凄い安さですね~。
肉味噌がタップリ乗った「入間ラーメン」でプラス100円というのも凄いです。
プラス200円の「男のラーメン」は,どんな内容なのか少し気になります。

のはろ | 2022年11月6日 23:48

>啓太さん
 ホンコンラーメン食べてみてください。どんなんだろう。
 餃子はデカいので、腹との兼ね合いで。麺量は多めです。

>麺'sさん
 所沢はなかなか行かなくなっちゃいました。
 例の店の前は通ったことはあるんですが、Jとなると躊躇します。
 しかし、変わらず若いですね!

>バスさん
 そうなんですよ。今日あたりバスさんはお休みかなアなんて気にしてました。
 月2回は埼玉に戻りたいです。その折り月曜日は空きにしますのでお声掛けください。

>のはろさん
 よくわかんないメニューが並んでいるんですよ。
 ご主人に訊いても正確な答えは返ってこなさそう。
 突撃精神で注文するしかなさそうです。

mona2 | 2022年11月7日 18:32