午後2時40分、滑り込みセーフ。春日部市内でのRDBでのお店探し、久しぶりの訪問の1軒目のお店が閉まっており(多分臨休)、慌てながら車を飛ばして、「麺や豊」さんに間に合いました。結束店主の「ラーメンソムリエ」の賞状が飾られる店内。シックな日本蕎麦屋のような佇まい。いつも「醤油」ばかりなので、本日はワンパターンを回避し『冒険チャレンジ』。初の「つけそば」を注文。注文の際、太麺or細麺を聞かれます、迷わず「細麺」を選択。ここまでは、RDBの他の方の「レビュー予習」でクリア。10分程で着丼、麺皿・つけ汁・ワサビ小皿が届きます。まずは、麺だけをゴクリ、続いて、ワサビの使い方を聞き(お好みで、そのまま麺と一緒に食べる)、ワサビをつけてゴクリ、結構旨いです。岩塩でも食べたくなっちゃう旨さ。風味が良く、埼玉県産「ハナマンテン」と北海道産小麦をブレンドした自家製麺はワンランク上で、旨味たっぷり。続いてつけ汁に付けてゴクリ。つけ汁は意外とあっさり。帆立の貝柱と海老のエキスを加えた熟成醤油仕上げ。素材を大切にしているのか、若干濃口に感じてしまいました。具材は色々な食材が豊富に入っていますが、三つ葉の茎がプチ味変には最高のアイテム。材木メンマは美味。半熟卵は、本当に半熟になっており、こちらも麺と絡ませて美味しく頂きました。低温調理の鶏ムネ肉は普通、豚肩ロースのチャーシューはつけ汁にしばらく浸して頂きましたが、最高のトロ加減で濃い目のつけ汁に合ってました。途中「つけ汁の温め」をお願い、ラストの麺を温かいつけ汁で頂き、旨さ復活。最後、海苔・青菜などもいただき、程なく完食。最後、カウンター上にある、スープ割ポット(鰹出汁?)をつけ汁に混ぜ、頂きました、まずまずかな。次回は、初の「塩」に挑戦したいと思っています。色々な味を楽しみたいと思います。ご馳走さまでした。
初の「つけそば」を注文。
10分程で着丼、麺皿・つけ汁・ワサビ小皿が届きます。
続いてつけ汁に付けてゴクリ。