「辛味噌らーめん、餃子」@流星ラーメンの写真4月15日
用事のついでに夜食をしに池袋まで足を延ばし、未訪の店へ入りました
池袋駅すぐ近くの、飲み屋が立ち並ぶごちゃついた路地にあるお店です

23時頃入店、先客2、後客1
店の壁やカウンターに表示されているメニューを見て
『辛味噌らーめん』(780円)と『餃子』(350円)を注文
この時間は、麺の大盛りか味玉半玉がサービスとの表示がありましたが
言うのを忘れてサービスをスルーしてしまうと、店からも案内はありませんでした

年季を感じるシンプルなカウンターのみのお店
カウンターの後ろには待ち客用なのか椅子があり、そこに灰皿も設置されています
あまり混雑時には入りたくないですね・・・
静かな雰囲気の店内には、物静かな店員さんとバイトと思われる若い男の人
この静かな店員さんは、店主などではないのかな?なんだかいっぱいいっぱいなのか頑固なのか・・・

卓上装備は、ニンニク、一味、胡椒、ゴマ、酢、ラー油、醤油、ライス用ふりかけ
なかなか充実していました

約7分、厨房向きのカウンター席の構造にもかかわらず、厨房から出て料理をもってきてくれました
おぼんに乗せて、ラーメンと餃子同時提供
明るい茶色をしたスープの味噌ラーメンです

麺は中か中細くらいのちぢれ
普通の茹で加減でも、それなりにプリプリした感じはあります
麺量はスープが口に合わないからか、雰囲気が合わないからか
大盛にしなくても持て余しそうになりましたが・・・実際はそれほどでもないと思います
スープはあっさりしたベースの味噌
軽い味噌の風味は良いですが、コクや旨味は薄めです
具を炒めてスープを入れていましたが、それでもコクはあまり感じられず
入っているひき肉も油っ気が無いので、口に入っても効果は少なめです
辛味の方はメニューに“中辛”と書いてあるように、ほとんど感じませんし
そのままではどこをとっても物足りない印象
そこで卓上のニンニクを投入するも、味噌の香りが薄まってしまい逆効果
一味をかけるとキレは出るものの、さらにコクを感じなくなり
ラー油も加えてみましたが、効果はありませんでした
チャーシューはそれなりに脂身が見える部分1枚
脂が抜けていて無難な味付け
メンマは濃い色でやや甘いですが、違和感はありません
モヤシはシャキシャキ
ワカメも少し乗っていました

味も合いませんでしたが
店の雰囲気が・・・ガイドラインに沿って詳細は書きませんし
直接被害に遇ったわけではありませんから、点数は味をメインに考えてみました
_____

45点 餃子 [餃子/焼]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/point/917

やや小ぶりの餃子6個
しっとり焼かれた皮に、ちょっとパサついた餡
肉にも野菜にもジューシーさも味付けもほとんど無く
味気ない印象の物でした

おはようございます。

いやー餃子までとはダブルパンチですね(笑)
麺類がダメで餃子はOKって少ないでしょうね。逆はあると思いますが。

野良鴎 | 2009年4月18日 09:15

野良鴎さん
麺がダメでも餃子はOKな店はけっこうあると思いますよ
特に中華屋系だとそのパターンで、麺類があまり流行っていないというか、ご飯ものばかりしか注文されていないケースが・・・(笑)
こちらの場合は、麺・餃子ともにコクが無くて・・・そういうのが好きな人なら美味しいかもしれませんが
ラーメンを食べたい人は、だいたいジューシーな餃子のほうが好きですよね

えこひよ | 2009年4月19日 02:04