昨日「節骨麺たいぞう 池袋本店」へ行く途中にここの前を通ってみるとなにやらメニューにつけ麺が加わったよう。それも塩つけもやっているということでちょっと気になっていました。今日も昼間は例のゲリラ豪雨とやらに見舞われましたが自分が昼休みの時間にはちょうど雨が止んでいたのでさっそく行ってみることに。以前一度食べた時はイマイチだったのでここに来るのは近いわりに実に2年ぶりです。1時過ぎの入店で先客は無し、ってそりゃそうだよね。数十分前までドシャ降りだったんだから。まあとりあえず塩つけ麺(750円)を食べてみました。なんでも今はチャーシューが一枚サービスで付くとのこと。見た感じすごくオーソドックスな感じでしょうか。レンゲが無いのでそのまままずスープを飲んでみます。・・・うーん言ってみればそのまんまというか見た目から想像したとおりの味と言えなくも無いですね。ちょっと化調の味がして、よくある中華屋かチェーン店の塩ラーメンのスープを少し濃くしたような味。名前に肉汁とついてるだけあってそれっぽい風味もほんの少ししました。もちろん悪くは無いんですが・・・それ以上でも無いかな。麺は普通の中華麺。これまた悪くは無いもののやっぱり普通か。具はスープの中にキャベツやもやしなどの野菜としゃぶしゃぶした豚肉が少々。それに麺の皿にメンマとワカメに味玉が半分、あとサービスのチャーシュー。これらも特に無いかなー。うーんやっぱり普通という言葉しか出てこないですね。まあある意味想定の範囲内の味でしたが。しかしながらこの近辺には「つけめんや」が多いわりに塩つけをやっているお店がほとんど無いのでそういった意味ではこれでも貴重かもしれません。というわけで評価は多少甘めで。