「カラシビ味噌ラーメン カラ増しシビ増」@カラシビ味噌らー麺 鬼金棒の写真11月、日が沈むと寒くなる時間、やっぱり鬼金棒に来てしまいました。18時過ぎ店外待ちは3名とラッキーチャンス到来!
早々に食券を買い並びます。5分位で入店。
カラシビ味噌ラーメン980円、カラ増し・シビ増し。
2ロット待ちで15分位で提供。
見るからに辛そう。山椒の振り加減も良好。
ダブルスープに炒めた味噌・モヤシ・ヤングコーンが載り、トロットロの甘く煮た豚バラの角煮(麺屋武蔵みたいなの)がトドメを刺してきます。
刻みニラもトッピングされ、味は分かっていても、いつもテンション爆上がりになってしまいます。

まずスープから・・・今日もキマッてます。土台のスープがキマッてのカラシビに魅了されますね。
味噌ラーメン系では炒めるのが当たり前と思うほどコクと香ばしさが引き立ちます。

麺はもしかしたら昔より加水率上げたのか、つけ麺に近いツルモチ感を感じました(柔らかすぎではない)、濃厚スープゆえ麺はこのくらいでも違和感なく良いと思います。麺は食べ進め5分内にはなくなりましたが、スープが麺に絡みにくいだけ、スープが残りますので、更に食べたい方はライス(200円、半分100円)をまぜて雑炊風にもできますね。この後まだ食べる予定あるので、今回はライスは無しで、スープだけ完飲。

今日のカラシビ具合ですが、痺れが苦手な方以外は大好きなゾーンです。辛さも丁度良いし、山椒のジャリジャリ感が絶妙に良いですね。痺れ過ぎると元味も分からなくなるため、課金ゾーンまでのブーストは個人的には要らないかなと。そのお金はモヤシ増や麺大盛へ向けた方が満足感高いと思います。

店を出た時には既に向かい側の道路まで行列(30人位?)が。外国の観光客(親子連れ)も混じっていて人気の高さを感じました。
確か通し営業だったと思いますが、平日16時~17時半位が比較的並びが少ない時間帯ですので参考までに。

ごちそうさまでした。