「ラーメン 半分 +ブタかす入りあぶら +生たまご」@ラーメン富士丸 神谷本店の写真#時…平日 17:00頃
#先客…開店1時間前、8人の並び
#オーダー
•富士丸ラーメン 半分
•ブタかす入りあぶら(別皿)
•生たまご(サービス)
•コール…ニンニク、ちょいアブラ
※麺少なめ、もしくは麺半分の方は
  生たまご、ヤサイ増し、ブタカスアブラ
の中で1点サービス
#着麺…並び始めてから約85分

倅と飲む約束で合流 今日は酒の前に麺活。意見交換の結果、富士丸さんの本店に決定。
店は志茂駅と王子神谷駅の中間くらいの位置でワンツーツー(国道122号)沿いにある。

開店1時間前に到着、8人の並びに接続。ルール通り歩道の車道側に沿って並んで待つ。開店時間が近づいてきた。倅が店頭の自販機で黒烏龍茶を買ってくれた。ありがとよ!

18:05頃に開店、後客は20人以上の並び。店に入ってすぐ右の券売機で食券を購入すると小上がりのテーブルに案内され暫し待つ。

スタッフさんに食券を渡す時に「麺半分•麺少なめ」オーダー時のサービスを聞かれ2人とも「生たまごで」と伝える。更に待つとコールを聞かれて「ニンニク、ちょいアブラで」と伝える。
この後飲みなので抑えめに…

着麺。
ヤサイは低山だが大きな肉塊が乗っている。よし喰うぞ!

スープは微乳化。脂の層が厚く一見コッテリだが飲んでみるとカエシがたった醤油の塩味もビシッとしていてしつこく無い。豚のコクが濃厚で野菜の甘味も感じる。旨いぞ!

塊肉にかぶりつく。分厚いが柔らかな歯応え。タレの染み込みが強く脂身の少ないウデ肉は端肉で味が濃い!コレは当たり!ボリューミーだが食べ飽きない。

キャベツ多めのヤサイは煮込まれている為、かなりのヤワクタ。しかも味が染み込んでいるのでそれだけでもバクバクいけるのに、黒アブラも味付なのでヤサイが進んでしまう。美味すぎて殆ど食べてしまった。ヤサイちょい増しにすべきだったな。

麺がまた旨い!平打ちの微ウェーブな太麺を引っ張り出してワシワシと啜る。ムニュッとした噛み心地からコシのあるカタメの食感。オーションの甘さと独特な香りが濃い。本丸の2階で製麺しているというこの麺、すんげぇ旨い!

富士丸の麺量はデフォで400gと聞いてビビった俺は「半分」を選択。計算上、半分は200gとなるが、美味すぎて足らな過ぎる。こんな美味しい麺なら少なめの300g、いやデフォの400gでもいける!?と思うくらい美味かった。

途中、味変でブタカスあぶらに麺を潜らせてつけ麺風に啜る。味付脂の旨味を纏った麺が暴力的に美味すぎてヤバい。ヤサイや肉も入れてみる。全てが凶暴な美味さになる。

そして生たまごに潜らせると円やかな味変で更にブーストの選択肢が増えすぎて頭が混乱してくる。

ブタカスあぶら+生たまごを合わせてから潜らせるとそれは破壊的。もう中毒。
モウヤメラレナイ。メンガタリネェ、セガレヨ ソノメンヲワケテクレ。。。タノム。。。

堪能しているうちに完食。
次は麺を「少なめ」または「普通」にしよう。
コールは「ニンニク、ちょいヤサイ、ちょいアブラ」かな。

久し振りの富士丸さん 本丸は激アツだった。旨過ぎて感動しかない。
詳しい事は分からないが、店主さんお大事にしてください。
ごちそうさま。またきます!

さぁ赤羽の居酒屋で倅とラーメン&サッカー談義じゃあ。
『Super Freaky Girl』🎶