「味玉らーめん(大盛り)」@なんつッ亭 弐 品川店の写真 品川駅・・・傍の「品達」、時間が無い時、とっても便利ですね。
火曜日の1時過ぎ、しかも雨。結構各店空いている様でチャンス!
以前から行きたかったTETSU 品川店を目指すも店外で6人程度の待ち。
実は割とせたが屋 品川店が「東京」っぽくて好きなのですが、
もう2回は行っているので止めてこちらなんつッ亭 弐 品川店とします。
「なんつッ亭」の黒いマー油、未食ですし。関西でも頻繁に目にする
サクセスなあの大将(笑)が創った一杯ですが、どうしても
「関東に来て豚骨ってのもなー」と「マー油頼りでしょ?」との
先入観が私の足を向かわせなかった理由です。「マー油」知らない癖に。

実食4/14。13時過ぎに待ちがない(これ迄はいつも並んでた)ので、喜んで店に入ると・・・
店の中にベンチで5人待ち。気付かなかった私のミスです。食券機で「味玉ラーメン」と「大盛り」PUSH。
お値段¥700+¥100+¥100=¥900-。ま、有名な一杯ですからこれ位はね・・・。

10分程待ってから着席。事前に食券確認をしているので、着席後に素早く提供されそうに思いましたが
意外にもそれから10分弱掛かりました。あの注文確認の意味が素朴に不明ではあります。
「やっと」な気分で到着した写真の一杯・・・

兎に角、予想以上の黒さに「ゲゲっ!!」 |)゚0゚(|

時折目にして「黒」は理解出来ていた物の、ここ迄「真っ黒」に埋められているとは予想していませんでした。
薄っすらと膜さえ張ってます。「豚骨にマー油垂らしただでしょ?」は大きな間違い!いい突き抜け感ですなー。
他注文に耳を傾けると、「味噌」の注文も割りと多い様子。

===  麺  ===<博多風では無い普通太さなストレート>

所謂、博多風細麺をイメージしていましたが、写真前面に引っ張り出してあるそれは、「中ほどな太さ」。
直感的に感じる印象的「白さ」は、「黒」との対比の効果かも知れませんね。
持ち上げれば、「墨に染まった和紙」の如く、白い麺に黒いマー油がツブツブと絡んで独特なビジュアル!
絡みを考えてか、ややザラ感を持つ麺をズルズルっと啜り上げる・・・

サククシっとした噛み感がサバサバとした淡白さを残す・・・・。(⌒▽⌒;)

モッチリタイプとは違う「淡白」な噛み味が特徴で有り、「固・しなやか・淡白」の同居が個性と感じる。
其処に何となく「博多細麺からのアレンジ」が浮かぶ・・・。

「淡白な風味」と「カシっとした噛み心地」から。

加水も特に「低さ」を感じず、前述の程ほどのコシ・残す固さ・肌の滑りから意外にも「普通っぽく」も感じる。
が、博多細麺の「線の細さ」を解消する為だろうか、「しなやかさと太さ」を加えて
「しっかりと食べた感」を植え付けるこの麺は、確かにそれなりに旨いし、次々と手が出るとっつき易さも兼備。
一言で言うなれば、「ラー麺の麺らしさを加えた博多麺」とお伝えしたい・・・。良いチューニングに思います。
突き抜けた何かは感じないけれど・・・・。

=== スープ ===<豚骨出汁に大量マー油で個性>

「変化球」扱いしてしまっていたマー油・・・。残される僅かなニガ甘みやその他風味が確かに「ニンニク」。
色目や張る膜などから感じる「重さのなさ」にはある意味感心しながら飲む・・・。

豚骨出汁と共に「スっ」と喉に滑り込み、直ぐ次の手が出る馴染みの良さ!ヽ(^◇^*)/

もっとマー油の「浮く」事もイメージしていましたが、量や濃度の計算からか、全く「変わり者」と感じさせず、
豚骨と同居している事に感心します。所謂「合うよ・・」です。何とも言い難い「コク」を持ちます。
 しかし、その豚骨出汁を注意深く飲めば、「濃さ」はあまり感じない。「濃厚系豚骨」が人気を博す
関西的嗜好では無く、

普通に「深く取ってるけどサッパリ系ネ」と行った豚骨重さな白濁度。

きっとマー油とのコンビネーションを考えての事でしょうか。やたらに濃く。豚骨を際立たせると、
マー油が死にそうな気もする・・・しかしもっと「重い豚骨」にこのマー油をかけてもイケそうにも思ったのは確か。

意外にもそのコンビネーションはビジュアルから来る「荒々しさ」より「洗練」をも感じさせる
名コンビとして納得。「ベチャベチャ」や「油っこい」、「クドい」を感じさせず、
程ほどの重量感をサッパリと完飲させるそのスープは、確かに「ブレイク」した資質が宿ってます。
「深み」や「コク」が立つこの味に、やや横方向の「広がり」や「賑やか」さが少ないのはある意味当然でしょうか。
正直な所、このビジュアルに見合った「強烈な味・パンチ」を期待していたのですが・・・。

===トッピング類===<肉厚叉焼2枚、茹でモヤシ、海苔、ネギ、OP味玉>

肉厚なチャーシューは、赤身勝ちが印象ながら、柔らかい。外周濃い目、全体は薄めな味付けで中々な物。
所謂「普通に美味しい」物ですが、関西人からは「その肉厚」が嬉しい。
関東で人気を博す店は何処も叉焼が大きかったり、肉厚であったりと立派な気がします・・・。

モヤシは臭みが無く、シャキシャキ感を残す丁度良い湯掻き加減。マー油をサッパリと洗い流すグッドジョブ。
自慢っぽい海苔は特にスープに「海」を追加する程強くなく、「ま、一枚アリガト」が印象。
薄くほんのりと甘味、固・ゼリー部混在の味玉も美味しく、何も文句は無く旨い。しかしスペシャル迄は行かない。

総合的に各トッピング類はどれも上手い出来栄えを魅せ、「欠点」が無いウェルバランスを各人有す。
それが妙に「上手く出来てますね」程度の良さになり、「万人受け」に感じてしまったのは正直な所。
いえいえ、何も問題では有りません。

=== 総  評 ===<マー油に「特別」を期待するか既に「日常」か?>

「これが病み付き」な人が多数おられる事はハッキリ判る。あの独特の黒いマー油と豚骨のコンビネーションは
「他にはない」コクを導き出している事に間違いないし、関西人からすれば「やるよね~」です。
全く複雑な配合を感じない判りやすい「豚骨+マー油」味ながら、逆にコテコテせず、

「シンプルな美味しさ」

とすら感じさせるマッチングが素晴らしいと私は賞賛したく思います。ケチらず大量投入マー油の量も嬉しい。
ただ、私個人は「もっと強烈」な何かを期待していたので、やや拍子抜けした感は否めませんが・・・。
完食・完飲後、「旨かったよ」と思った。強烈と云うより不思議な軽目な再食願望は今でも湧いています。

「又来るか?」・・・「はい。」ビジュアル以外には全く普通に美味しく頂けた普通っぽさの中で
太い博多細麺風な麺と豚骨の重量感が満足感を生み、独特マー油が「有り難い」コクをプラスしています。
点数付けとしてはこれ位は・・・といった感でジャストこの点数とさせて頂きます。
「驚き」や「凄い」が無かった纏まりから、どうしてもどんどん加点させる心を引き止めます。
逆に言うと、これは頻繁に食べる為の一杯・・・なのかも知れません。大多数の人にウケるバランス感?とも。

マー油の独特風味と程好い豚骨重さがナイスマッチ!

食べ応え兼備な淡白麺がその輪郭を潰さず納得!!(゚∇^d)

ご馳走様でした! やはりタダで人気が出た訳では無いですよね・・・。今頃初訪で申し訳ございませんでした。

どうも、タイガー道場です。
「品達」ですか。以前勤めていた会社が品川区にあったんで仕事帰りによく利用してました。
そのなかでもTETSU 品達店は1番よく利用してました。
あそこの店の中では味噌つけ麺が一番好きでした。
店外で6人程度の待ちでしたら、なんつッ亭 弐 品川店に行くより待っていたほうがよかったのでは・・・
なんつッ亭 弐 品川店もよく利用してましたが、やっぱりTETSUのほうが好きでした。
なんつッ亭の場合、品達店よりも多少無理をしても、秦野市にある本店の方がいいと思います。
小田急線の渋沢駅からR246ぞいに歩いて10分程で本店がありますがあそこで食べたラーメンは絶品でした。
個人的にはそこよりも、小田原市のブッダガヤが好きだったです。

こんばんは、カープです。
またまた東京ですね。羨ましいです。
テレビによく出る社長なので一度食べて見たいと思ってました。
レビューを拝見し、ますます食べたくなりました。

カープ | 2009年4月18日 22:35

コメントと投票有難うございます!タイガー道場さん、カープさん。お二方、毎度です。

>タイガー道場さん
>店外で6人程度の待ちでしたら、なんつッ亭 弐 品川店に行くより・・・
~そうなんですよ。只、この日時間が・・・(泣)「焼石」をどうしても一度入れたくて(笑)・・
 しかし「味」のイメージが湧かず凄く興味あったんですけれど、「つけ麺=湯掻きが長い」を想像して
 より待ちが少ない店から、未食の「マー油」に決めたんです。一度は・・・との想いも有ります。

小田原のブッダガヤですか?かしこまりました!インプットしておきますので!。

>カープさん
>テレビによく出る社長なので一度食べて見たいと思ってました。
~でしょ?。私もいらない雑念・・・というか先入観があったのですが、
 どうこう言わず、「関西には無い味」には確かに納得し、人気にも頷けました。確かに独特なモノを持ってましたよ!

昼飯専門 | 2009年4月19日 12:57

ちなみに 小田原のブッダガヤですが店主が取材拒否してるので
ラーメン本には載ってませんがここ(ラーメンデータベース)を参考にしたらいいと思います。
ブッダガヤまで訪れたら「四川」の坦々麺もお勧めです。
御殿場線沿線なんで電車の本数も少ないうえに営業時間も短く交通の便も悪いのですが行く価値があります。
あと「鳥取」も捨てがたいです。ボロイ店なんですが美味しかったです。

こんにちは。タイガー道場さん、追コメントどうもです!
因みに、今日は愛知件に出張でしたが、道を歩いていると「ブッダガヤ」と云う店が・・・・
「どっかで聞いたな??」と思えば直ぐ「教えて貰ったラーメン屋と一緒の名前や!」・・・・
ちゃんとインプットされてる事が確認出来ましたよ!。(笑)

そちら方面へ出張の際は、改めて問合せさせて頂きますので、ご教授お願い致しますね。

昼飯専門 | 2009年4月22日 18:51