「鶏と貝出汁の中華そば(醤油) ¥900円(味玉+120円)」@八二軒の写真2022/11/11

🏄‍♂️海上がり、先月オープンされた水戸の新店へ向かってみた。お店は今年の夏にお邪魔した「中華蕎麦みうら」のすぐ近く
専用駐車場は店舗の前、入口両脇に5台分。少し離れたところに6台分用意されている(外観写真の案内図参照)
外観はグレーの塗り壁に木製のドアと窓枠でスタイリッシュ、ラーメン屋らしからぬカフェのような洒落た装い
店内はカウンター5席、2人掛けのテーブルが3卓。小じんまりしてますが狭さを感じさせないレイアウト
内装は綺麗にリノベーションされており飾り棚に置かれた数々の洋酒、BGMを流すスピーカーは高音質のMarshallと所々にセンスの良さが伺えます
券売機の設置は無く、カウンターテーブルに置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル。メニュー表上部に位置する「鶏と貝出汁の中華そば」の醤油を味玉トッピングで注文。大盛の設定は無いとのことなので、サイドメニューの「チャーシュー粥 ¥300円」も一緒にお願いしました
待つこと数分、赤い雷紋柄で縁どられた丼で登場♪
琥珀色したクリアなスープは、名古屋コーチンの親鶏と国産の鶏ガラ、モミジ、香味野菜を炊き込んだ鶏清湯醤油味
スープをひと口啜るとカエシは控えめで円やかな味わい、貝の旨みも後方からしっかり伝わってきます。上品で優しい鶏の旨みとコク、奥行きのある貝出汁が相まった滋味深いスープ、個人的にかなり好みです♡
具材のチャーシューは低温調理されしっとり柔らかな鶏ムネ肉とレア感残る肩ロース肉、芳ばしく味の入ったバラ肉は釜焼き?3種混合で違った味わいが楽しめます
柔らかな穂先メンマ、バラ海苔、ネギはスクエア状にカット、紫玉ねぎ、三つ葉、味玉は黄身がトロッと鮮やかな黄色で斬新な味わい
麺は三河屋の中細ストレート。低加水寄りでパツンとした啜り心地だが、スープを纏ってくるとしなやかな食感に変化。上質なハリと小麦の味わいが絶品の完成された麺。食べ終えるまで三河屋マジックに酔わされました😚
チャーシュー粥は上に乗る香菜がパクチーと水菜、どちらか選べるとのことなので今回はパクチーを選択
鶏白湯で煮込んだ優しい味わいのお粥、味付け薄めなので残ったスープや卓上の胡麻辣油を少し加え味つけを微調整
パクチーのビターな味わいがアクセント、コマ切したチャーシューがゴロゴロ入っており食べ応え十分💦
欲張って食べすぎましたぁ〜 ε-(´∀`; )
お店の雰囲気も良く、女性客が多かったのが印象的でした
10時から営業してるので🏄‍♂️海上がりに訪問するのにピッタリ♪ 再訪マスト店です🤙

たしかに海上がりに訪問するのにフィットする趣です。
駐車場問題で一時休業されていましたが復活してよかったです。

glucose | 2022年11月26日 08:23