「信州味噌ラーメン」@杵屋麦丸 諏訪レイクビューコート 諏訪湖サービスエリア店の写真11月某日、夜、本日は中信地区での肉体労働をチョイと早めに切り上げ帰宅。その後、ヨメと娘2号で先月に続きチョイと東京に行く事に。そして夕飯は途中の諏訪湖サービスエリアでのフードコートで取るべく突入する。

こちらのフードコート、久しぶりに立ち寄ったが以前からリニューアルされており、その名も「諏訪湖レイクビューコート」として生まれ変わっていた。こちら「そば」(私は食うと死ぬ)「うどん・ラーメン」「どんぶり・パスタ・カレー」と3つのブースがあり、突入したのはこちら。

20:15着、フードコート内先客15名くらい、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえず目に飛び込んだラーメンメニュー(メニュー写真)からトップにあった“信州味噌ラーメン”(800円税込)でイッテみる。

券売機で上記をプッシュ、そのままオーダーは通る模様でテーブル席でスタンバる。昼ラーに「樹の実」で味噌ラーメンを食ったが、味噌ラー大好きオヤジには問題無い。そして待つ事6分、モニターに発券番号が記されブースに取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、モヤシ、刻みネギが、味噌スープに乗っている。

スープから。やや多めにラードが浮く味噌スープはこの手のフードコートなので業務用スープと思われるが、それなりの動物感が感じられ、信州味噌の風味も立っていて悪く無い。味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、少しくの味噌の渋味を伴ったマイルドな信州味噌の旨味とコクを支え、仄かな甘味と課長のウマミのサポートもあってイイ塩梅。まろやかな信州味噌の旨味が味わえるなかなかに美味い味噌スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水やや高めの麺で茹で加減やや硬めが良く、ツルパツとした食感がイイ。シャバ系の信州味噌スープもそれなりに連れて来る。なかなかに美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄甘醤油ダレでの味付けが良く、スープに沈んでいた事により脂身のジューシーさが引き立って実に美味かったりする。味玉も甘醤油ダレが滲み込んでいて美味い。メンマは薄甘醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。モヤシはシャクシャク。刻みネギの薬味感も効いている。

スープは少しだけ残し。仕事を終え、家族と東京に向かう途中の夜ラーに突撃したこちらのフードコートでの「信州味噌ラーメン」。それは場所柄から業務用味噌スープと思われるが、それなりの動物感あるスープにまろやかな信州味噌の旨味が味わえる味噌スープが良く、ツルパツの中細麺、チャーシュー、半味玉などの装備も悪く無くて美味かった。フードコートの一杯としても上々の出来で、本日2杯目の味噌ラーメンにも満足出来た、、、