今日のランチは梅田でつけ麺です。駅前第2ビルに到着して、昼から飲める店がいっぱいあることに驚愕。こんなことなら電車でこればよかったと車で来たことを後悔。その中で色々迷った挙句立ち寄ったのが「つけ麺紋次郎」さんです。注文は特製のつけ麺(大盛り300g)。お腹が空いていたので、ボリューミーに注文です。写真の一杯が着丼しました。ついでに玉ねぎも無料でもらえます。(2回目からは50円かかるそう)ということで、スープに麺をつけていただきます。豚骨の甘さに魚介の旨みがしっかりと伝わってくるので、これは美味い、となります。そこに麺が極太麺なので、しっかりとした弾力があっって、もっちりとした食感が満足感を後押ししてくれます。途中で玉ねぎを投入。玉ねぎの甘み、食感がスープに旨みをプラスワンしてくれるのと同時に、なんとなく麺とスープの絡みつきが増えて美味しく感じました。さらに中に入っているトッピングは、チャーシューと海苔とメンマ。そこに追加の特製トッピングのチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。どれもハイレベルなトッピングで美味しくいただくことができました。最後にスープ割り。これもまた甘みが増して美味しくいただけるようになっています。そこに一味を入れて味を引き締めて食べるとこれまたやみつきになる美味しさ。しっかりと完飲完食させていただきました。ごちそうさまでした。