「SINGAPORE STYLE RAMEN SET」@A Noodle Storyの写真SINGAPORE STYLE RAMEN (REGULAR) SET 12.80S$ + YEBIS 3.80S$。2022.11.09(水)。ビブグルマン2016-22。シンガポールスタイルの汁なしラーメン店。シンガポール15食目。開店時間の11:00前到着。まだ開いておらず数分後オープン。後客2組4人とTakeAway 2人。卓上調味料なし。
セットメニューのみ単品なし。券売機キャッシュレスのみ。ややわかりにくく苦戦。レシート番号で呼び出し。

7分ほどで完成、呼出し。
断面丸め角の細ウェーブ麺。
芯のギリギリ残らない、少し硬めのポツリポツリ食感。
モソモソ食べていく。ソースはしっかりと絡む。小麦風味あり。
汁なしだが、ラーメンなので啜って良いだろう。啜り心地いい。
麺量は普通~若干少なめ。

甘醤油系のタレ。
微塵切りの醤油系漬け昆布が結構入っていて、風味あり。旨みアップに寄与している。
出汁も引いているかもしれないが、昆布が強く他はわからない。
後半、段々と甘みが目立つように。
縁についている蝦辛味噌(サンバル?)は後半に混ぜる。
蝦風味に辛さもちゃんとあり。合う。

レンゲの上に乗っているのはNGOH HIANG。
ノヒョン。福建スパイス(五香)を使った揚げ春巻き風料理。
海老肉に豚ミンチっぽい味わいの練物。さつま揚げっぽい。
表面は揚げたてサックリ。シャキッと食感も少し。
ポテト衣のエビフライが名物で、コレが旨いとネットによくあり、食べてみたかったのだが残念。
フードコート紹介画像にはまだポテト衣エビフライの写真あり。※店内写真参照
明らかにダウングレードしているが、経費削減だろうか。

チャーシューは大きめ2枚。トロッと少しとちょいミシと。豚味弱めの甘醤油味。
味玉ハーフはお馴染みの少し甘めの醤油味。糸唐辛子、ネギ白/青の白髪葱。

たっぷりのスープは清湯寄りの豚骨系。
出汁感は強くない。少し甘みあり。胡椒風味あり。
ワンタン2つ入り。ぷりぷりのエビに豚挽肉の餡。
ワンタンは普通に旨い。

セットはジュース系無料だが有料ビールで。
ヱビス。久々の濃いビール。しっかり冷たい。汁なしによく合った。

腹八分で完食。ラーメン店らしく、替玉(2S$/ハーフ1S$)もあるが、要らず。
ビブグルマンのシンガポールラーメンとのことで期待をしていたが、自分の好みではなかった。
醤油ダレも甘めで昆布以外は特徴を感じず。飽きが早い。
ポテトエビフライなしもガックシ。他の具材も特筆するところはなし。

やはり海外のラーメンはs字が想像できませんわ。
一番伝わってきたのは缶ビールかな(^^♪。
これは美味いこと間違いなし!。

めでかや | 2022年11月21日 10:16

めでかやさん>
日本のラーメンを意識した感じですが、自分にはイマイチでした。
少し甘いですが、日本でもある程度支持されそうな味ではあります。
スープはちょっと弱かったです。

no | 2022年11月21日 23:12