「11月限定/赤つけ麺+チャーシュー丼+唐揚げ 他」@優勝軒 狭山店の写真今回訪問:2022/11/7

11:35入店 先客2(後客いっぱい)
この時間はもう既に危険な時間帯。近所で働いている人達が、ちょっと早めの昼休憩でもとっているのだろう。この後ドンドン客が入ってくる。食べ終わって店を出たときは、外待ちが発生していた・・・
今月の月替わりの限定は、珍しく「つけ麺」だ。自分の知る限りでは、前回の限定つけ麺は昨年の8月が最後。でもそれ冷やしだったので、温汁の限定至っては2年くらい提供されてないんじゃなかろうか。

「11月限定/赤つけ麺」950
「特盛り」200
「チャーシュー丼(Cランチ)」200
「生たまご」50
「唐揚げ(単品)」500

このメニューは辛い系。注文時に辛さレベルを聞かれるので、いろいろあって「2」をチョイス。

◆11月限定/赤つけ麺+特盛り

トッピングは、麺丼に炙りチャーシュー・味玉1/2・メンマ。別椀にサッと茹でられたモヤシとキャベツ。つけ汁には胡麻のみ。野菜が別盛りってのは店側の配慮なんだろうけど、インパクトとしては逆効果になっちゃっているかな。

麺はいつもの。汁に潜らせてみると確かに辛めである。少しヒリつくような強い辛味で、悪魔の鞭に似ているような気がしないでもない。でもすぐ慣れちゃうので、豚骨の旨味や、山椒?とか生姜の香りもよく分かるほどになって病みつくこと間違いない。

辛さに余裕が無い人は、ヤサイと一緒に啜るのがオススメ!
最初口に入るときは強い辛味の刺激があっても、こうすればモヤシから出る水分で口の中がイイ感じに中和される。辛くてガンガン食べちゃっても、たっぷりあるから足りないって心配もまずないからね。

◆チャーシュー丼+生たまご

チャ丼には卵黄をポンと。ここに唐揚げに付いてくるマヨと、卓上のニンニクを混ぜて丼に乗せると更に美味也。
つけ麺で辛くなった口に、ペタ~ッとする食味は相性がイイと思う。

ここ優勝軒は、濃ゆいのとか辛いのが得意だからね。寒くなる冬はますます恋しくなるわけよ!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。