本田出身と言う事を見かけて訪問してみる事に。蓮根駅から至近の立地で平日11:35の到着。並びは無い。外に設置してある券売機で食券を購入する。本田と言えば好みだった昆布水のつけ麺を選択した。一日30食限定だ。店内に入ると先客2名と空いている。店内はかなり狭くカウンターのみ6席の店主のみのワンオペだ。程なくして着丼。麺にトロロ、海苔、カイワレが乗っかる。まず麺を試す。麺は中細のストレート麺で透明感のある麺です。ガゴメから採ったという粘り気の強い昆布水が麺とがっつり絡むのが良い。昆布水のつけめんはこうでないと。まずは麺のみを食す。ツルモチ食感の麺で昆布の塩味がうっすらと効いておりこれだけでもなかなか美味しいですね。つけ汁は塩ベースにチャーシュー、シナチク、三つ葉、葱が入る。つけ汁にさっと浸けてまず一口目。ストレート麺にも関わらず、昆布出汁がしっかりと麺に絡みキレのあるつけ汁と合わさる事で更に美味しいです。卓上には黒胡椒と一味。あっと言う間に完食する。最後に昆布水を投入するが、昆布水を投入すると冷え切ってしまうのが残念な感じだが、味わいは美味しくほっこりして満足して退店。次は他のメニューも試してみよう。退店時で外1名待ちとなっていた。
程なくして着丼。麺にトロロ、海苔、カイワレが乗っかる。
卓上には黒胡椒と一味。
退店時で外1名待ちとなっていた。