「つけそば特500g ¥820」@はぐれ雲の写真2022 11/22(火) 13:00 先客3

お昼時に近くを通って、そういえばこの辺りにラーメン屋があったなと見渡すとすぐ目の前にこちらがあって店名の看板も目立たず、店頭にもメニューが張り出されて無かったので少々入りにくいですが、池袋の浮浪雲の支店らしいので入ってみました。
入るとすぐ左に券売機でメニューを確かめると限定もあるのか種類と麺量に別れてボタンがたくさんなので迷いましたが気分はつけ麺だったのでデフォのつけ麺で麺増量無料だったので500gの特盛のボタン選択しました。
細長い店内は窓側にテーブル席と厨房側のカウンターだったのでカウンターに座って食券提出して待つこと6分程で着丼。後から来たお客のラーメンより遅くなりましたがつけ麺が太麺という訳ではなくてどちらかというと細めの麺なので冷やす作業のせいかな。
スープを飲んでみると鶏系の味がするようなのは気のせい?でもアッサリしているので濃いのとは別の飽きが後半に来たので調味料の魚粉や胡椒などを投入して味変しました。具はそのスープの中にメンマ2本に水菜散らしたのと、麺の上にナルト、海苔、チャーシューが飾り気なく置いただけ状態なのがちょっと寂しいかな。
麺が細めなので啜りやすくて余り時間は掛けずに完食して満腹になったあとで高台にあったスープ割りようのポットで薄めてから半分位味わってのごちそうさま。
価格高騰のご時世に麺増量無料のサービスはありがたいですね。