「ネギラーメン」@柏ネギラーメン 柏本店の写真2022年10月5日訪問

この日は家系の人気店【王道家】グループで「ラーメンショップインスパイア系」のメニューを出す新店で、開店したばかりの【柏ラーショ】の4日目の営業に行くことができ、≪ネギラーメン+金麦≫をいただきました🍜

王道家系列といえば、金麦を頼むとつまみチャーシューと海苔がついてくるので、それを期待しましたがここでは出なかったことは残念でしたが、それはそれとして金麦を飲みながら待っていて出てきた一杯は、見た目はラーショにしては白みが弱く家系のように醤油が立ったちょっと茶色い感じが強く、食べるとスープはラーショに比べややジャンク感が薄くて豚骨が強く立っているように感じるのは、家系ラーメンがベースになっているのでやや寄ってしまっているからなのか、豚骨で旨みが強く出ちゃっているのでそれを抑えて化調での旨みをもう少し強く出した方がよりラーショには近づくような気がするのと、麺は王道家で作っているこの店舗専用の特注麺だと思われるが、触感はラーショに近いが少しこれも麺に旨みが強くて家系を細くした感じに思えてしまうのは、どうしても王道家プロデュースだからと自分が考えながら食べてしまっているからなのか…⁉️

そしてネギラーメンに乗るネギは、作り方をずっと見ていたが手順は基本的には他のラーショと一緒なんだけれど、化調の量がラーショに比べて少ないのか、味は美味しいんだけれどラーショならではのバチバチに来るジャンクなしょっぱさが足りなくて、トータルとしてはラーメンとしては美味しいんだけれどラーショのネギラーメンのジャンクさが薄くて、ラーショというよりは家系ラーメンをラーショに寄せに行きましたって言う風にちょっと感じてしまったので、まだ4日目ということで今後どのようにもっと旨くなっていくのかが楽しみな一杯でした🤤