六本木にある豚骨ラーメンの老舗であるこちらへ。明太子セットを麺硬めで注文しました。最初にお通しのようなキャベツのサラダが運ばれ、ラーメンの方はご飯と一緒にお盆にのって運ばれます。コクのある濃厚な豚骨スープはこってりしていながらくどくなく、旨さがストレートに伝わってきます。麺は珍しく平打ちの細麺です。個人的にはもうちょっと硬めが好みでしたが。具はチャーシュー、ネギ、メンマといったシンプルな構成ですが、博多ラーメンはこれくらいシンプルの方が丁度いいです。特筆すべきはメンマ。甘みがなくコリコリとした食感で個性のある味となってます。明太子ごはんはご飯の上に明太子とネギと海苔が添えられています。海苔をラーメンのスープに浸し、ご飯をくるんで食う!この食べ方は黄金パターンですね。減点対象ではありませんが、ご飯が硬く固まっていたのはちょっと残念です。とても美味しい豚骨ラーメンでした。ごちそうさま。
明太子セットを麺硬めで注文しました。
とても美味しい豚骨ラーメンでした。ごちそうさま。