「チャーシューメン(大盛)1150円」@荏原町しなてつの写真吉次店主さんとの会話;
「ラードの値上がり・品不足は深刻、唐揚げ屋さんも含め、飲食店はかなり厳しいと思う」

かづ屋さん系の名物「揚げネギ」についても、「無料提供しているけれど、ここに来て、頭を悩ませているんだよね〜」とココロの内を吐露してくれました。

原料費・光熱費の高騰は、かなり圧迫しているようで、経営の厳しさを目の当たりにしちゃいました。

皆んなで食べに行くしかないと実感しちゃいました。

ランチタイムの12時34分に到着、空席2席有り、スンナリ着席。8分程で着丼。

本日は久しぶりに「醤油味」。「塩味」が絶品ですが、たまには「醤油」も定点観測。

まずはスープをゴクリ。かづ屋さん仕込みの醤油味、安定した美味しさで、鶏出汁・動物系・和出汁が効いたバランスの良い仕上がり。

続いて麺をゴクリ。菅野製麺所製のストレート中細麺。改めて、この麺を中心に「荏原町しなてつ」さんの旨さがあるんだなぁって実感しちゃいました。素晴らしい麺です。

本日のチャーシューは、ロースト部分が旨味たっぷり、ただ、若干、ジューシーさがいつもより少ない感じがしちゃいました。
メンマもまずまず。

最後、お客さんも数名となり、気さくな吉次店主さんと冒頭のおしゃべり。楽しみの時間です。

今、品川区は、🎉「PayPay払い20%還元」キャンペーン中、12月8日まで。皆さんお出かけを。

次回は、塩味を堪能したいと思います。ご馳走さまでした。