「カレー台湾まぜそば ¥930」@麺屋 はるか 秋葉原店の写真日本代表初のベスト8入りを賭けたクロアチア戦を見届けてから就寝。惜しかったけど、PK戦で負けたなら文句なし。翌朝はゆっくり起きて近場で麺活。「カレと。麺」を考えていたが、微妙に雨模様なのでチャリを断念。

ふと食べたくなった台湾狙いで秋葉原へ。昔の電気街はゴチャゴチャしてたけど、現在は高層ビルが建ち並びすっかり綺麗になったね。

ちょっと歩いて11:00過ぎに到着。先客は3名ほど。券売機でチケットを購入しようとしたら、若い女性スタッフが券売機前に待機していて、ちょっと買いづらいw アルコール券2枚買おうと思っていたが、とりあえず缶ビールだけを購入。カレー気分だったのもあって、カレー台湾をチョイス。待ち受けていた女性スタッフさんにチケットを渡すと、「ニンニク入れますか?」もちろんお願いして着席。

まずは提供された缶ビールでアイドリング。柿ピーのアテ付きも何気に嬉しい。

5分ほどでカレー台湾も到着。水菜多めな苦手なビジュアル。

よ〜く混ぜ混ぜしてパクッと。カレーの風味が仄かに香り、安定感のある美味しさ。すぐに昆布酢を回しがけ。更に美味しさがアップ。

やや平打ち状の太麺はモチモチしていて、タレがガッツリ絡みまくり。ティッシュで口を拭いながらズビズビ。

挽肉、唐辛子、ニンニク、刻みタマネギ、刻み海苔、青葱、水菜がバランス良く混ざり合い、ビールはあっという間に無くなり、たまらずハイボールのチケットも購入。やっぱり台湾まぜそばはアルコール無しには無理だわ。

最後におい飯をコール。混ぜ混ぜすると、これも良い酒のアテ。完食で腹パンフィニッシュ。久しぶりの台湾まぜそばに満足。家から近いし、ちょい飲みに持ってこいなので、発作が起きたらまたふらっと行っちゃいかも。

こんにちは
ホント、惜しかったですね。
でもPKなら仕方ないですし、試合では負けていませんからね。
Jリーグ発足約30年、本当に強くなってきましたね、次のW杯が楽しみですよ。
>やっぱり台湾まぜそばはアルコール無しには無理だわ。
間違いないですね、この後コメ入れる人の何人がそう思うのか(笑)

がく(休養中) | 2022年12月6日 15:54

PK戦、勝たせてあげたかったです~
台湾まぜそばで一杯、良いですね~
安定の満足度ですね。

kamepi- | 2022年12月6日 16:25

こんばんは
やり切った感ある試合でしたし
お疲れ様でしたありがとうと言う気持ちです
色々と勿体ないとは思ったけどいい夢見れました
カレーに台湾のように頭から伊東三笘使って欲しかったな~

キング | 2022年12月6日 20:54

こんばんはぁ~♪
昨夜は8時半に寝て12時起きて見ましたよ。
残念でしたが良くやりましたよね。日本も強くなりました。
台湾久しく食べていないです。
二ラの代わりの水菜なんですね。やっぱりニラがいいですよね。
これはアルコール進みそう(^_-)-☆

mocopapa | 2022年12月6日 21:31

どもです。
私も数多く汁無し台湾を食べてきましたが、
実を言うとここが私のNo.1です👍
ただし、デフォにニンニクが一番っすネ☝️

私をリアルタイムで見ました。
惜しかったなぁ。

モコさんも仰るよう、
水菜→ニラならモアベターですね。

おゆ | 2022年12月7日 07:58

おはようございます😃

此方は「はなび」の流れを汲むお店ですよね。
水菜はいけません、台湾はニラと決まってますから。
台湾好きのヘタレです。

としくん | 2022年12月7日 08:25

水菜でもいいですが、やっぱりニラですよね!

やっぱりネコが好き | 2022年12月7日 16:10

アルコールお替り我慢できませんでしたか。
クロアチア戦の前後は睡眠摂りましたが、仕事は普通で地獄のようでした。

glucose | 2022年12月7日 18:01

こんばんは!
なかなか希望通りのカレー味で満足されたようですね👌
クロアチア戦の日遅く出勤出来る方たちが羨ましかったですね😅

川崎のタッツー | 2022年12月7日 18:04

クロアチア戦、残念でしたねw

当日、朝6時から夜20時まで仕事だったので眠たかったですよw
そして、コレっ美味しそうですね~♪
台湾まぜそばは大好きなのでメッチャ惹かれます。
ちなみにコメント貰った「満州」サンの「旨辛菜麵」レギュラーなので是非とも機会があったら食べてみてください。
「満州」サンはやっぱり餃子ですが麵類の中でもコレはお勧めですから~♪

バスの運転手 | 2022年12月7日 19:03

サッカー残念でしたが、いい試合見れて満足しました^^試合後は結局そのまま起きていて眠い中仕事しました(>_<)

poti | 2022年12月7日 22:12

昆布酢をまわしかけてさらに美味しさアップとは驚きです。
これはまたビール飲みに来ちゃいますねw

塩対応 | 2022年12月8日 03:51