こんにちは!
スープがもう少ししっかりしていれば?でしょうか。
eddie | 2022年12月14日 08:57お久しぶりです!
出汁感も豚もあと一歩だったみたいですね(>_<)昔の自分のレポ見ても同じような感想でした^^
poti | 2022年12月14日 09:06Eddieさん、コメントありがとうございます♪
まさにその通りで、麺が独創的で美味しかっただけに、スープがしっかりと乗ってくればとても美味しかっただろうと思わせる一杯です。
ブレの可能性もあるので、再検証してきます。
人類兼麺類 | 2022年12月15日 17:44potiさん、コメントありがとうございます♪
やはり出汁感イマイチでしたか。麺が面白い存在だけに、スープと豚が良ければハマるかなって気がします。今後の伸びに期待ですね。
人類兼麺類 | 2022年12月15日 17:57
人類兼麺類

コーヒーより紅茶が好き
RAMENOID
ケーン
A.U

てことで外出の帰り道、途中下車してフラりと寄り道です。そこそこ迷って13時57分の到着で外待ち3名。
14時08分、食券購入後に並びの先頭。そこから10分後に入店し、着丼は14時22分。着席順にコール確認が入ります。私のロットは三人で、前二人は野菜やニンニクと言った基本コールに加え、辣油をコールしてます。自分も辣油コールをしようかと思いましたが、まずはデフォルトの味を楽しみたいと思い辣油コールは回避しました。その直後に気付いたのですが、辣油は別皿提供なんですね。たのべばよかった💧
気を取り直して提供された我が一杯に意識を集中させます。写真撮影を済ませてからまずはスープを一口いただくと、J系としてはややライト感先行の非乳化醤油スープ。出汁感は弱めでボンヤリ程度の豚骨風味です。浮いてる油分は多くも少なくともなく、適量と言ったところです。全体的に物足りない感じは否めず、私の二郎経験からして、もう一工夫何かが欲しいと思わせるスープです。ま、たまたま下ブレだった可能性もありますが。
麺はうどんのような超平打ち麺。小麦粉はオーションでしょうか。そこまで香りは強くありませんが、オーションっぽい香りがします。そこそこコシもありなかなか旨い麺です。スープとのカラミはまぁまぁ。麺量は券売機表示どおりで300g程度でしょう。
先人のレビューを拝見すると、フワトロ豚との表現をよく見ますが、私の豚は味の抜けたパサ豚としか言い表せません。味付けはそこそこあるのですが、水分も油分も少ないので、咀嚼回数マシマシです。豚入りにすれば良い部位に当たるのでしょうか。フワトロ豚に是非出会いたいので、次回があれば豚入り試してみたいですね。あ、黙ってマシたが、私はフワトロ始め、プリパツ、ツルシコ、モニュモニュ、と言った表現が好きな中年オジサンです。
野菜はモヤシ率高めのモヤキャベ。茹でおき感はなく、適度にしゃきしゃきしてます。食べ方としては、スープに浸して脂をまぶしていただく、これが鉄板でしょう。
店内は比較的穏やかな空気が流れていますので、マイペースで麺と具材を交互にいただき、途中で箸休めにスープをいただきます。完食タイムは10分弱。ご馳走さまをして丼をカウンターに上げて退店します。
総評です。もう一歩何かが欲しいですね。平打ちオーションがとても美味しくいただけたので、スープにしっかり出汁と旨味が乗っかってくれば、ハマること間違いなしだと思います。ま、ブレだったのかもしれませんので、近くを通ったらまたフラりとよってみたいですね。
と言うことで、潜在能力高目の一杯は、今後の期待も込めて82点とさせていただきます。