「味噌ラーメン(大盛り)」@ファミリーレストラン 兎々路の写真北海道出張4日目、場所は滝川。札幌から「した道」のみを走っていたが、高速道路でもないのに「79.6km先を右折」という文字がナビに映し出されてビビる。走行中に気が付いたのだが、走っていた「国道12号」は「日本一長い直線距離(29.2km)を持つ国道」だったらしい。ほぼ全線雪に覆われており、車線さえわからない状態だったが、雪のない状態だったら、きっと気持ちがいいのだろうなと。
全国チェーンのファミレスのとなりに「ファミリーレストラン」と冠したこちらを発見。
木曜日13時30分ころ、「昭和のファミレス」を彷彿させる店内に先客は3名。ウリは「ハンバーグプレートランチ」っぽく、ラーメンを食べている人は皆無。ただ、メニューの左上(先頭)はラーメンがずらり。少し悩んだが、ラーメンを食べることに。

注文後5分くらいでラーメン到着。連続で味噌らーめんを食べているが、どの店もほぼ同じ陣容。
こちらの麺は自身が思っていた「ザ・北海道ラーメン」を地で行く中太縮れ。若干茹で時間が短い気もするが、食べている間にちょうど良いカタさになる加減。強めに炒められたタマネギ、もやしも香ばしく美味しい。昭和のラーメンにのっていそうな硬めのチャーシューもアジがあってgood。「ラーメン+麩」も見慣れてきて、むしろやみつきになってきた。ラーメンてホント色々あって面白いです。

再訪は恐らくないとは思うけど、もし来たとしたら違うラーメンと「ハンバーグ」を食べてみたい店。