※酒田で朝ラーといえば!2022年10月1日(土)8:30入店、先客9名、後客5名。朝ラーを食べに寄りました。2回目の訪問。酒田の人気店「花鳥風月 酒田本店」の2号店だそう。券売機でワンタンメン太麺780円を購入。ラーメン登場。スープは鶏豚の動物系ベースにしながらも基本はアゴ等の魚介出汁が前面に出た味わい。あっさりしながらもコクも不足なく、朝からには丁度いい感じ。塩梅も良好で美味しいです。麺は自家製、熟成されたの加水高めの中太縮れ麺で茹で加減良好。もちもちした麺であっさりスープとの絡みは良好。麺量はラーメンだと220ℊだが、ワンタンメンだと155ℊになるようだ。具にはチャーシュー、メンマ、ワンタン、海苔、ネギ。チャーシューは煮豚のロース4枚ほど、しっとり肉の旨味も出て美味しいです。メンマは普通でいい感じ。ワンタンは肉ワンタン4個、肉たっぷりジューシーで美味しいです。皮は酒田らしく薄皮でチュルンとしたタイプで美味しいです。ネギも合います。美味しいラーメンでした。この辺には朝ラーの店が何件かありますが、やっぱりここになっちうのかな?また寄りたいと思います。
酒田は、満月インスパイアみたいなの多いですね まぁ、皆、2匹目の土壌を狙ってのことかと... 置賜の冷たい肉そばも同様ですねw
コメントありがとうございます。 酒田ラーメンの定義がそんな感じですから仕方がないのかと。 どこのご当地もそんなものかと。
朝ラーを食べに寄りました。
2回目の訪問。
酒田の人気店「花鳥風月 酒田本店」の2号店だそう。
券売機で
ワンタンメン太麺780円
を購入。
ラーメン登場。
あっさりしながらもコクも不足なく、朝からには丁度いい感じ。
塩梅も良好で美味しいです。
もちもちした麺であっさりスープとの絡みは良好。
具にはチャーシュー、メンマ、ワンタン、海苔、ネギ。
メンマは普通でいい感じ。
皮は酒田らしく薄皮でチュルンとしたタイプで美味しいです。
ネギも合います。
美味しいラーメンでした。
また寄りたいと思います。