「つけ麺細麺+大盛り」@酒田ラーメン 照月の写真骨折で微妙だった足も、だいぶ回復。仕事を1ヶ月くらい休んでしまったけど、病院で療養した結果、回復は早かったかも。久々のフル勤務にヘトヘトになりつつ、東京へ帰る日。子供じゃないけど、久々に寝れずに朝を迎えて、腹が減ったのでラーメン屋さんへ。

月曜日7時30分頃。ちょい手前にある、11時オープンの三日月軒がのぼりを出していたけど、スルーしてやってきた。事前視察... 続きを見る

「ワンタン麺 細麺 930円」@酒田ラーメン 照月の写真妻との旅行を兼ねて、酒田のワンタン麺をたべる
地元民にヒアリングして、数あるラーメン屋の中から、照月で

極薄でなめらかなワンタン。魚介系(特にアゴ=トビウオや煮干し)を使ったあっさり醤油スープが定番自家製のちぢれ細麺や多加水麺がスープによく絡む

「ラーメン細麺+大盛り」@酒田ラーメン 照月の写真酒田で一仕事。せっかくなので朝ラーメンが食べたい。という事でやってきた。

水曜日10時ちょい過ぎ。こんな時間でも、先客8名。観光客っぽい方もいます。「酒田ラーメンはワンタン麺の細麺がスタンダードです」と書かれている券売機。こちらに引っ越してくれば、そのうちワンタン麺は食べるでしょうと、今回は自分的スタンダードのラーメン細麺を選択。連れは... 続きを見る

「ワンタン麺」@酒田ラーメン 照月の写真8/11 7:00。

酒田名物のツルツルワンタンが食べたくなり、
2年ぶりに訪問。
開店前20人待ち。

極限まで伸ばして作られたワンタンは、
ツルっといけて美味しい。

縮れ太麺。

あっさり魚介の醤油スープ。

薄めのチャー... 続きを見る

「ワンタンメン細麺(880円)」@酒田ラーメン 照月の写真東北ラーメンツーリング2日目の朝食。
昨晩は新庄市で野営し、国道344経由で酒田へ。
少し撤収に手間が掛かり、到着は9時を回ってしまった。
酒田の朝ラーは9時で中休みする店が多いが、こちらは通しでやっている。

店横の駐車場に停め、店内に入るも6組ほどの待ち。
15分ほどで席へ案内される。
食券機にて標題を選... 続きを見る

「冷やしラーメン」@酒田ラーメン 照月の写真8/13 7:00。

朝ラー。

開店前20人程の待ち。

前半は煮干油の味が先行。後半はあっさり醤油スープ。
スープの温度は常温。

中細麺。

チャーシューは薄め。

シンプルであっさりで食べやすいです。

「小盛りワンタンメン」@酒田ラーメン 照月の写真連チャンで朝ラーをキメに!
先程から近いですがこちらはノーゲスト。
迷いましたがワンタンメンをポチっと。
食券を渡す際に太麺を申告。
厨房は2名で1名はワンタンを手作り中。
店内には小川製粉の「ゆきちから」粉袋が飾ってあります。
聞きなれない銘柄だったので調べてみるとパン用?
SHONAI... 続きを見る

「ワンタンメン太麺780円」@酒田ラーメン 照月の写真※酒田で朝ラーといえば!

2022年10月1日(土)8:30入店、先客9名、後客5名。
朝ラーを食べに寄りました。
2回目の訪問。
酒田の人気店「花鳥風月 酒田本店」の2号店だそう。
券売機で
ワンタンメン太麺780円
を購入。
ラーメン登場。
スープは鶏豚の動物系ベ... 続きを見る

「ミニワンタン麺」@酒田ラーメン 照月の写真8/16 7:00。

朝ラー。

7:00オープン。

満席。

花鳥風月の系列店。

細麺か太麺が選べて太麺を注文。

あっさり醤油で魚介出汁が美味しいスープ。

太麺。

ツルっとした餡のワン... 続きを見る

「ワンタン麺 太麺 大盛り」@酒田ラーメン 照月の写真3度目の訪麺🍜
ワンタン麺太麺大盛り
こってりをコール
ワンタンの旨味は最高
ツルッモチッで喉越しも良く幾つでも食べられます
大盛りで4個入ってます
スープまで完飲出来る程あっさりとしていておススメ

店舗情報

座席18席
喫煙

禁煙

アクセス
JR羽越本線『酒田駅』(1.3km)
マップで周辺を見る
駐車場