Twitterのみ告知、屯の限定麺、第28弾は、「鶏醤油らぁ麺〜鰹サラダ節・柚子添え〜」¥1100。八戸前沖さば棒寿司¥250と共に。相変わらず美しい盛り付け。鶏油と醤油の香りが正統派鶏清湯醤油の趣き。良い香りです。いつもの煮干しと違い表面には黄色い鶏油がたっぷり。スープを一口啜るとこれでもか!と、鶏の旨みが凝縮されており、そこにまろやかなカエシと鶏油のコクと旨味で重厚な仕上がりになっています。スープの仕上がりも抜群ながら、鶏油そのものの味と風味が格別。店主に聞いたところによると今回はシャモロックの鶏油を使っているとのこと。なんとも贅沢です。やっぱり採算度外視なんですねw合わせる麺は三河屋製麺の低加水細ストレート。しなやかながらコシのある茹で上がりは、このスープにも良く合いますね。トッピングの低温調理のカタロースチャーシューは相変わらず美味。味玉や穂先メンマも煮干し中華同様ですが、味のバランス、マッチングは良好ですね。食べ進めていくと重厚な鶏スープがやや重く感じるようになるので、そこでふわふわの鰹節を投入。すると一気に魚介風味が巻き返してスープが少し軽くなります。おもしろい味の変化ですね。さらに柚子を加えると一層爽やかに。一気にスープを飲み干してしまいました、、、これもまた食べたい一杯ですね。麺を食べ終えてから、ちょっと久しぶりのサバの棒寿司。イクラの塩味でいただくとやっぱり美味いですね。これが¥250は反則です。ごちそうさまでした。ランチは「また来年」ですね。#新橋#新橋ランチ#三河屋製麺#津軽煮干し中華蕎麦#鶏清湯醤油#シャモロック#鶏油#さばの棒寿司 #屯#酒肴場屯#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
ランチは「また来年」ですね。
#新橋
#新橋ランチ