日曜お昼時に、新店のらーめん鈴家に伺いましたがかなりの行列。向かいのこちらは待ち無しでしたので、即変更。流石にこちらも混んでますね。味噌らーめんの和風、つまり煮干し味の方は未食でしたのでそれに。店員さんにバター抜きでお願いしました。白や黒と違い、麺茹でには時間がかかるようです。10分ほどで到着。豚骨タイプと違い、茶色みがかったスープ。魚介メインの出汁に、味噌が消してしまわない程度に濃く感じられます。辛マー油も両者に良く合ってて、全体的にやや辛め、個人的にはちょうどいい旨辛さです。麺は中太ちぢれ、ガッシリした歯ごたえ。硬さ指定はしなかったため、少し柔らかく後半はちょっと伸び気味に。ですがスープが良く吸いついて、食べやすさはあります。チャーシューは七輪で焼いているみたいですね。とってもトロトロです。モヤシ・ネギはシャキシャキしてます。味玉が丸々と入ってるのですが、これはなくてもいいかな?味噌は基本が全トッピングのようで、大盛もあるので小食の方向きではないですね。バターを抜いたので、後半の胃もたれがなく、調味料はそれほど必要になりません。軽くゴマをかけて頂き、風味を楽しみます。5分ほどで完食。やはりボリュームはかなりありました。味噌&煮干しというのは初めての組み合わせですが、思いのほかしっくりと馴染んでいますね。豚骨よりも比較的とっつきやすい印象でした。しかし他のメニューが600円台の中、一品だけ高いのは敷居も高くなる気がします。味玉100円、大盛100円、その他100円でデフォだと650円なので、CP自体は良好ですね。ご馳走様でした。
店員さんにバター抜きでお願いしました。
豚骨タイプと違い、茶色みがかったスープ。
麺は中太ちぢれ、ガッシリした歯ごたえ。
ですがスープが良く吸いついて、食べやすさはあります。
軽くゴマをかけて頂き、風味を楽しみます。
5分ほどで完食。やはりボリュームはかなりありました。