先日の12時27分に11番目で接続。30分後入店。時間帯的にどうかなぁと思いつつ塩を注文。あった。

注文後しばらくしてご対麺。べんてんに通いはじめてこの日で6度目。ついにこのときがきた。さっそく食べる。ずず。

うまい。難点もいくつか浮かんだがまず思ったことはうまいということだった。あっつあつの麺とスープに塩。ベース自体はさほど変わっていないのに味が塩。不思議。作業工程をよく見ておけばよかった。

味は濃い目。そしてスープには意外と辛味が内在している。正体はラー油とどんぶり中央にのせられていた青唐辛子のようなもののせいだが辛味が塩味を越えていないから個人的には許容範囲内。ただこいつをしっかりまぜないと味が均一ではないのでよくないかも。実際縁の方になると味が薄かった。しかし麺量が多いので混ぜるのはけっこう難しいしめんどくさい。

トッピングはラーメンと同じ。特徴的だったのはめんま。ラーメンの時は辛味がついて辛く感じるのに塩の時は相対的に甘く感じていいアクセントになっていた。今回はチャーシューもいつもより厚みがあってやわらかく美味だった。

デフォで850円というのは少し高いかも。ラーメンと同じトッピングだし。

でも麺は相変わらず超うまかった。ここでしか食えないこの麺。べんてんで2大巨塔ができた。ありがとうおじちゃん。ごちそうさま。またきます!