「鶏と水(濃厚) 830円」@蜂と蝶の写真2022/12/18(日)〈昼〉
10:30着 先客:1 開店時後客:12,3名
蜂と蝶さんへは2度目の訪問。前回はつけ蕎麦だったので、今回は「鶏と水」を、替玉にはジェノベーゼを選択。
2番客だったのですぐに席に着き、程なく着丼。
深みのある味わい深いスープ、麺、チャーシューとも絶品で以前食べた鬼者語の「鶏と水」や芛堂寺の「深み鶏」に通ずるものがある。さすがは鬼者語の流れを汲むだけのことはある。将に納得の一品。

麺を半分ほど食べ進めたところで替玉のチケットをカウンターに提示し声掛けしたが、この日は厨房は2人(前回訪問時は3人)で、ちょっと回りが悪く、替玉対応がされず...結果的にカウンターの客ほぼ全員が替玉待ちの状態に。。。厨房の2人の嚙み合わないバタバタ感が客席まで伝わってくる。
5分程してようやく着丼した「ジェノベーゼソース」はパサパサ(モソモソ)であまり味がしない...なんか間違ってない??。
しょうがなく、カウンターにあるレモンビネガーや柚子山椒、ブラックペッパーで味付けしながら食べ進める(ちょっと残念なレベル)。隣の妻の「ブラウンマッシュルームのクリームソース」は逆に味が濃い感じだったので、たぶん何か失敗しちゃった感じと思われる。

「鶏と水」が素晴らしい出来だっただけに、替玉のモソモソ感が残念。
次回に期待です。

-------
前回から2週間後の訪問でしたが、替玉の価格が10円アップしてました。まぁ、あの替玉が360円はかなりリーズナブルだと思うので気になりませんが...。