「釜玉中華そば・玉袋増し」@釜玉中華そば ナポレオン軒の写真2022-331杯目(12月6杯目)
🍜◎釜玉中華そば・玉袋増し
🏠釜玉中華そば ナポレオン軒
🗾東京都目黒区中根1-5-1
🚉都立大学駅 🚶1分
💤無 No Holiday
📢営業情報告知 Instagram  https://www.instagram.com/napoleon_toritsudai/
2022/12 平日夜 初訪問

つけめんTETSU創業者が新ジャンル汁なしを考案し出店
今年3月オープンし先日出たTRYにて新店汁なし部門第1位ご受章

1830に到着し先客2名

発注リスト
◎釜玉中華そば¥590
・玉袋¥200
・おいなりさん¥220
<合計¥1010>

麺・生卵・ネギのうどん式釜玉スタイル
その日の朝打たれる自家製麺は、幅5〜15mmの範囲で様々な断面形状を見せる超多加水平打ち縮れ麺
鰹を効かせた醤油ダレに背脂とスープが合わされ、ゴマ油で和えた味付けネギと卵をのせ黒胡椒をかけて提供

むっちもちの手揉み縮れ麺に卵とタレふんだんに絡むTKG ならぬTKM❣うまー♪
卓上には、生姜、にんにく、揚げネギ、チーズ、キクラゲ、椎茸酢、自家製”エンペラー油”、激辛”バカニラ”等のカスタマイズ素材が揃い、色々カスタマイズすれば何通りの味も楽しめる(何回も来れば笑)
ワシゃ味付キクラゲとエンペラー油とやらを追加

具材としておもろいのがあって、“玉袋”なるものを追加
味玉がお揚げに包まれたやつ、まあ可もなく不可もなく?
お揚げが特別機能してる感はなかったが、意外性というところで面白かった

こちら、レンゲ言わな出て来んスタンス
まぜそばにてライスダイブを回避する(ダイエット目的)ため、レンゲにたっぷりタレ入れその上に麺を箸で乗せて頬張る手法を開発したのだが、それを封じられてしまい
たっぷりウマダレが残ってしまった
しゃーない、ライスダイブすっかー
そこで目に入る(ていうか最初から入ってたけど)のが“おいなりさん”
玉袋と言いお揚げすっきやな〜
お揚げには柚子汁が染み込んでて、ライスダイブの代わりにぶち込むのが正しい食べ方なのかよくわからなかったが、そのための米追加だったのでおいなりダイブし完食…白米の方がよいかも?😅