「焼ねぎラーメン(硬め)(750円)」@山手らーめん 新館の写真(2022年12月21日)

山手です。久しぶりに来てみたら元のお店は閉まっていて、少し離れた東大駒場キャンパスの裏門近くに移ってた。ここは鶏白湯ラーメンを提供する一信があったはずだけど、無くなったのかな?

券売機も更新されていてちょっと面食らう。タッチパネルで選んだら券が出てきて、それを隣の機械にかざして支払う仕組み。少し面倒だし、機械で出てくる券も合わせて2枚出さないとならないのも煩わしいけど、電子マネーが使えるようになったのが良いのかな?

ここは、ゆきラーメンが名物だけど、僕の好みは焼ねぎの方。ということで、そちらを注文です。タッチパネルで麺の硬さが選べるようになったのも新しい。硬めにしてみました。

で、出てきた焼ねぎらーめん。まず、山手と書かれた丼が良い。れんげも山手です!

いつもながら(と言っても数年ぶりだけど)旨い。優しい感じのスープが良い。麺もつるりといける感じ。昔は飲めないくらいしょっぱかった覚えがあるけど、味が変わったか、自分の味覚が変わったか。どなくスープも良いです。

ちょっと接客で減点したけど(店主?が顎マスクだった。。、かつ注文間違いに対する態度が軽いような)、ラーメンは美味かったです。