「ゆきらーめん700円」@山手らーめん 新館の写真動物系塩スープ
細ストレート麺ちょいカタメ
豚肩チャーシュー、白ネギ、もやし、メンマ

ふと思い出した背脂チャッチャ系のゆきらーめん
30年近く営業していた近くにあった前のお店は認識してながら未訪で2年くらい前にこちらへ移転とか
もともとこちらはらーめん一信として鶏出汁のラーメンを提供してて山手らーめんさんとも関係があったよう
で、一信さん自体は閉店した本郷三丁目の山手らーめんの跡地に移転したよう
とよく分からない関係性ねw

14時過ぎ先客4名程で後客すぐ2名1名と人気あるね
独特の券売機は食べたいラーメンに番号が振られて、番号を入力するタイプ
この券売機たしか建て替え前の銀座の共楽さんにもあって面倒なので店員さんが注文とお金をもらうスタイルになったんじゃなかったかな?で今も券売機は変わったもののそのスタイルのまま笑
お金を入れてゆきらーめんは11と入力し決定
店員さんへ券を渡し、お水は券売機横でセルフ

ほどなく到着、おー真っ白なルックス
スープ一口、意外にあっさりまろやかでクリーミーさも感じるライトな豚骨な動物系のスープ、ストレートなエンミを感じるので塩スープかな?甘い背脂のコクもいいね
ここにツルツルシコっとした細いストレート麺がいいね、しなやかな感じもあり美味しいね(^^♪
味は違うがこのライトな豚骨な感じとエンミとこの麺は、唐そばさんの食後感に似ているような気も!
柔らかな豚肩チャーシューもオールド感を感じる仕上がりもしっかり旨い、シャキシャキもやしもいいね、白いメンマはシャキコリの歯ごたえはいいが味が付いてないもしくは薄味過ぎて好みでは無いかな。。。

このラーメンの完成度の高さを感じるししっかり作られた感もあり美味しいね!
他の味も試してみたい。。。