【スープ】背脂の浮いた塩豚骨。重すぎない程度の白濁スープそのものの旨みに加え、細かい粒子のたっぷり背脂がコクと甘みを追加する。塩気はは程よく、最初は薄いかと思うが最終的には良い塩梅。旨み多めでたっぷりの野菜に負けない。最後までレンゲが進む。【麺】縮れのある中細麺。黄身強め、やや透明感あり。ぷりっとした口当たりのオーセンティックな中華麺。背脂を持ち上げすぎないこのくらいが丁度いいと感じる。【具】炙りチャーシューはバラ肉。言うほど脂肪分がしつこくなく、ややしっかりめの歯応えも好ましい。味付けは割とあっさり。メンマはかなり薄味。タケノコそのものの味。キャベツともやしは茹で、そこにワカメとシャキシャキの白髪ネギ。背脂多めのスープに良い中和剤となる。全般的に期待していたより美味しかった。塩豚骨なんて何年ぶりに食べただろうか。東大の校門が隣にあり、東大生御用達の店らしい。これで私も東大卒を騙れる(騙れない)
東大の校門が隣にあり、東大生御用達の店らしい。
これで私も東大卒を騙れる(騙れない)