「醤油ワンタン麺 並(1010円)」@龍聖軒の写真【2012.12.11初訪】
この店、『尾道ラーメン 正ちゃん』があった場所ですね。正ちゃんは私好みの味でした。渋滞が激しい津久井街道の近くのため、特別な用でも無ければ出向くことがありませんでしたが、シンプルな豚ガラベースの醤油・塩味は飽きが来ない美味しさで、価格もリーズナブルで気に入っていました。閉店してしまったのは残念です。そして新しいこちらの店は、あの際物(失礼^^;)ラーメンを提供する『パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン』の新たなブランドだそうですね。実は他の方のレビューを拝読して、シンプルな醤油・塩味であることを知って開店当初から気になっていました。この日は向ケ丘遊園駅方面に出向く用が出来て、途中で食べて行くことにしました。
11:50頃店到着。既にかなりの人気店になっていると聞いていたので、行列していたら諦めるつもりでしたが、幸い数席空いていました。券売機制でした。券売機一番左上には基本の「醤油ラーメン 並」のボタンがあります。その隣が「特製醤油ラーメン」。麺量の並、大、小も分かりやすく大きく表示されていました。基本ラーメンのボタンを一番わかりやすい位置に配置しているところに、店の誠実さが感じられます。私はちょっと迷って「醤油ワンタン麺 並(1010円)」の食券を購入。空いている席に座ってしばし待ちます。
店は店員さん一人でのオペレーション。なので少々時間がかかりますが、要領よく仕事をこなしています。デシャップ台に並べられた丼はちょっと懐かしい双喜模様が入ったもの。大盛用と並用の器が一見同じ大きさに見えますが、径が同じで大盛用は下膨れな形状をしていました。
概ね7,8分で私のラーメンが到着。早速スープからいただいてみます。
ベースは豚ガラと思しき動物系でした。そこにほんのり煮干しなどの魚介風味と乾物系出汁のような自然な甘み。『パパパパパイン』の関連店で貝の乾物出汁を使っていることから、この店でも使っているかも。そして丼表層の油が独特の旨味を引き出しています。後から知ったのですが、鶏油の代わりに牛油を使っているそうですね。由来はそれでしたか。醤油ダレは角が取れて、出汁とよく馴染んでいます。全体的な出汁濃度が高く、清端なスープでありながら実際に飲んでみるとどっしりとした重厚さを感じます。これは旨いですね。
麺は意外にも太麺でした。加水率中等の縮れ麺で、茹で加減はややかため。基本の茹で加減でも旨いですが、ちょっと佐野・白川方面の手打ち麺に似た形状のこの麺は、恐らくもう少し柔らかめの方が私好みです。茹で加減はお願いすると調整してくれるそうなので、次回は柔らかめでお願いしてみたいです。しっかりしたコシがあるこの麺、予想以上に重厚なスープにちょどよくマッチしています。
チャーシューは大判のロースチャーシュー。しっとり柔らかく、肉の旨味が凝縮されたもの。味付けも優しく、スープの味に馴染みます。これも美味しい。
トッピングしたワンタンは、餡がみっちり入ったボリューム感あるもの。5個くらい入っていました。中の肉餡はジューシーで皮はツルツル食感。麺とはまた違った味わい。
丼中央に乗せられ細かく刻まれた青葱はスープを優しく落ち着かせ、小さな海苔が一枚。太目のメンマも私好みでした。
とても美味しくいただきました。系列店の中では一番好みの味かも。最近食べたラーメンの中ではスマッシュヒットです。是非塩味も試してみたいです。
町田駅近くにも支店がオープンしたようなので、機会があればそちらでも食べてみたいです。