2022年9月23日訪問二泊三日の伊勢神宮〜和歌山〜大阪ツアーにて、初日の夕方に和歌山ラーメンの元祖と言われる井出商店で食べてから飲みに行き、さらに〆の一杯として、和歌山ラーメンの二大元祖のもう一つである「車庫前系」の元祖の【本家アロチ丸高中華そば】に行ってきました😀こちらではおでんも有名とのことだったので、まずはおでんと餃子をつまみながらビールを飲み、そして〆に≪中華そば≫をいただきました🍜「井出系」と「車庫前系」の両方を一晩で食べるという贅沢な夜にいただいた一杯は、焼豚は染みてて完成度高いのだが、スープは豚骨感が井出系よりも弱くて醤油がかなり強めで、これまで食べてきた和歌山ラーメンとはだいぶ違うなと思ったら、あとから調べたら「井出系」は他の豚骨醤油ラーメンと同じで豚骨をガンガンに炊いてスープを作り、そこに醤油を合わせてラーメンができあがるのに対し、「車庫前系」は醤油で豚骨を炊き込んでスープのベースを作っているそうで、そもそも同じ豚骨醤油ラーメンというジャンルでも製法が全く違うので、その関係で味も異なることに納得した勉強になる一杯をいただいて、初日の夜を終えたのでした😇