「ちゃあしゅうそば+味付け玉子」@支那そば びぜん亭の写真数年ぶりに飯田橋の『支那そば びぜん亭』に訪問。 1976年(昭和54年)創業の「びぜん亭」は、じんわりと沁みる支那そばを提供するお店。 しかし長年に渡り親しまれてきた「びぜん亭」が2023年3月31日をもって閉店する事に。 注文は「ちゃあしゅうめん+味付け玉子」 そして提供された「ちゃあしゅうめん+味付け玉子」 お昼はサービスで「俵飯」が付いてくる。 この日はおこわ仕立てのさっぱり俵飯でした。 スープは豚骨・鶏ガラベースに野菜の甘味が溶け出した優しい醤油味。 タレにはチャーシューの煮汁を使い、生姜やラードなどの旨味とコクも加わり、素朴ならがも沁みる味わいはいつまでも飲んでいたいなと思わせる。 そんな醤油スープと少し縮れた中細麺が絶妙に絡めば「あ~美味い!」 長時間しっかりと煮込まれたチャーシューは、箸で持ち上げられないほど柔らかく、口に入れた瞬間に溶けてしまう。  歯応えのいいメンマも醤油でしっかりと煮込まれた一品。 味付け玉子は昔ながらの固茹でポクポク系。 店主と奥様の愛想の良い接客も心地よく「ホッと一息・安らぐ」昔懐かしい飽きの来ない支那そば。大満足で美味しく完食完飲。 閉店前に再訪して餃子で1杯やってからの支那そば〆だな。
ごちそうさま。

このポストを拝読し、訪問して来ました。恐らくラスト訪問になると思います。
水餃子を初めて食べまして、ねぎそばのものに似た透明な塩スープに、茹で餃子が入っており、たぶん餃子は焼きの物と同じと思いました。
初めて訪問したのは30年くらい前。様々なシーンで、このラーメンを食べて来ました。閉店は寂しい限りです。

Dr.KOTO | 2023年1月23日 12:52