11:15頃訪問。先客後客共に2名だった。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面する1列のカウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地は悪くない。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳。無料トッピングはその直前に訊かれ、野菜多め・ニンニク増し増しで頼んだ。具として、野菜は中央で小山を形成しており適度に多め。モヤシ主体、キャベツ極少量で少々味気ないが、程好くシンナリとした茹で加減で悪くない。カウンター上のボトル入り醤油ダレをかけて食べられるのは嬉しいところだ。その上には、脂コール無しでもトロトロの背脂が乗せられており、良い役割を果たしてくれる。チャーシューは、ロース肉が1枚。一見固そうだが、食べてみるとプリプリとしていて中々美味。半味玉は、キッチリ半熟。控えめな味付けだが悪くない。ニンニクは、期待通り野菜の脇にドッサリと乗せてくれた。風味も良く、パンチ力に文句無し。スープは、極表層のみ乳化。背脂がタップリ。その下層は醤油の色目がしっかりめに出ている。飲んでみると、ブタの出汁感にガツンと来る程の濃厚さは無いが、アブラ分の甘みを伴う旨みが良い役割を果たしており、十分なコク、味の厚みが打ち出されている。余計なクセや過度の重さも無く、十分な飲み易さが確保されている。醤油ダレはしっかりと立っており、力強いキレを生み出しているが、飲んでいて苦痛を覚える程のトガりは感じさせず絶妙。この系統らしい甘みも付与されており、味わいを深めている。全体として、派手なインパクトは無いものの、「大」らしい味わいに仕上げられていると思う。麺は、軽いうねりを有する太麺。食べてみると、茹で加減は割と固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。強靭さを伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。二郎系にはピタリとハマる良い麺だと思う。量は200gとの事。具と合わせると、自分には十分以上の満腹感が得られた。今食べても目新しさは感じられないが、概ね「大」に対する期待通りの味わいを、しっかりと楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたいものだ。
半味玉は、キッチリ半熟。控えめな味付けだが悪くない。
麺は、軽いうねりを有する太麺。