「肉しょうゆらーめん(ヤサイ、ニンニク)(中盛)(750円)」@円熟屋 長塚店の写真誘われたので行ってきました。
閉店間際に滑り込みセーフです。
先客はカウンターにひとり、テーブル席は3つ埋まっていました。
限定にはあまり惹かれませんでしたので上記メニューの食券を購入し、店員に渡します。同行者はチャーシュー肉しょうゆつけ麺(大盛、全マシ)でした。
10分ほどで提供されました。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
ベースのスープのコク不足でカラさばかりが出てしまっていますね。もはや初期の頃のものとは別物になってしまったような印象です。
麺にいきましょう。
こちらは変わっていません。おいしい麺です。茹で加減もまずまず。
野菜はそこそこですが、豚が少なくなってきていますね。コスト削減でしょうか。
小ぶりなものが2つです。同行者のほうは豚マシにもかかわらず3つしか入っていませんでした。あと以前は味がしっかりついたものでしたが今では味はほぼないといっていいくらいになってしまいました。
総じてクオリティーが落ちてしまっているといわざるをえません。ちょっと残念ですね。
つけ麺のほうも少し食べましたが酸味が目立つ印象でわりとさっぱりです(ラーメンに比べると)
スープ割りはほうれん草も入っており、滋味深いかんじで意外にいけました。

すみごん様

まったく同感ですね。
肉しょうゆらーめんは初期のものとは別物に近くなってきていると思います。
残念ですよね。。。

ファン・バステン | 2009年5月14日 20:28

ファン・バステンさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
残念ですね。
コスト削減なのでしょうが削減してはいけないところまで削減してしまったようです。
ぼくの印象では長塚店はもうきついんじゃないかと思います。

すみごん | 2009年5月14日 21:02

こんにちは、すみごんさん。
確かにファン・バステンさんが一番最初に採点した時と比べると豚が半分になっちゃいましたね。
他店舗でも訪問するたびにボリュームダウンしている気がします。
二郎系はケチケチせずに豪快なのが最大の魅力なのに・・・

道楽 | 2009年5月16日 06:37

食道楽さん、こんばんは。
豚の減りようには目を見張るものがありますね。
この店の看板メニューともいえるものをこんなことにしてしまうなんて。
店の魅力まで減らしてしまったようです。

すみごん | 2009年5月17日 21:30